Изобрела биоразлагаемую плёнку

Биоразлагаемую плёнку изобрела ульяновская школьница. Основа разработки Марии Дёминой – полисахариды. Например, желатин. Разлагается экологичная альтернатива полиэтилена в течение месяца. В промышленных масштабах изобретение способно улучшить экологию планеты.

Такая пленка в будущем должна стать безотходной. К созданию биоразлагаемой упаковки Марию Демину подтолкнули экологические проблемы – полиэтилен окутавший весь мир.

Мария Демина, ученица 11 «б» класса школы № 79

“Загрязнение морей и океанов. Разнообразные живые существа умирают от запутывания в пластике или просто заглатывают его принимая за пищу. А он впоследствии забивает их дыхательные и пищеварительные пути. И мы подумали: было бы неплохо создать пластик способный к разложению в различных видах почв, водоемах.”

Над этим проектом Маша работала год. Время потрачено не зря. Работа принесла победу на всероссийском конкурсе имени Владимира Вернадского. Здесь только финалистов больше тысячи человек. Школьница три года изучает биоквантум в технопарке. Первой освоила технику ДНК – оригами.

Мария Демина, ученица 11 «б» класса школы № 79, воспитанница «Кванториума» по направлению «Биоквантум»

“Это направление в нанотехнологиях только начинает развиваться. Так как может постоянно использоваться в медицине. Например, для создания заплаток в организме человека при сложных операциях. Так как этот материал, созданный на основе собственной ДНК человека, никогда не будет отторгаться организмом.”

С этим проектом Мария победила во всероссийской конкурсе «Сириус». Еще были нано-картины. На основе кристаллов соли.

Ильнара Феткуллова, преподаватель «Кванториума» по направлению «Биотехнологии»

“Это не какие-то теоретические исследования, это действительно прикладные проекты. Они имеют большую перспективу для их развития. В медицине, в биологии.”

Сейчас Маша готовится к региональному конкурсу «Ученик года – 2021». И все ее проекты должны стать серьёзным подспорьем в борьбе за победу.

 

0