Поправки в региональный бюджет

Депутаты областного парламента совместно с коллегами из счетной палаты и минфина еще обсудили детали будущего регионального бюджета, внеся туда поправки. Кроме главных трат на “социалку” , они предлагают помочь агропрому, коммунальной сфере и спорту.

Нельзя сказать, что заседания комитетов спокойные и все согласны. Наоборот идут споры и дебаты. Денег в областном кошельке не так много, а очередь за ними большая. Тут даже не приоритетах идет речь, а о том, хватит ли всем. Небольшая оппозиционная часть участников не видит смысла например помогать спорту или аграриям. Им мерещатся чьи то интересы и они протестуют. Но против чего? Против Года детского спорта в Ульяновске? Бесплатно его никто не проведет. Или фермерские хозяйства вдруг разбогатели? Единодушие у членов комитета пожалуй в главном – большую часть денег в 2021 году потратить на здоровье земляков и медоборудование.

Александр Чепухин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области (фракция “Единая Россия”)

“На здравоохранение заложено тридцать миллиардов рублей. Это огромные деньги. Ну для сравнения могу сказать в 2006 году УО на здравоохранение тратила 2 млрд. рублей . Ну наверное понимаете разницу 2 и 30 млрд.”

Даже сейчас при дефиците денег, государство находит средства на поддержку врачей , лечение больных и медикаменты. До конца этого года на эти цели в Ульяновске сверх плана потратят больше пятисот миллионов рублей. Остальные полтора миллиарда , которые пришли из Москвы отдадут бюджетникам. Политика приоритетов в регионе традиционно социальная:

Наталья Брюханова, и.о. министра финансов Ульяновской области

“Это прежде всего то что касается жизни , благополучия и здоровья людей,  прежде всего это конечно ЗП врачей, учителей. Это мера социальной поддержки незащищенных слоев населения и мера поддержки здравоохранения в текущей ситуации.”

Счетная палата, оперирует только цифрами , игнорируя политический окрас и оптимизм коллег из депутатского корпуса и правительства области. По мнению финансового эксперта Игоря Егорова, наступает время, когда одного лишь плана мало. Даже если он грамотный и хорошо сбалансированный . В условиях дефицита денег, тратить их надо экономно, четко понимая на что, куда и как.

Игорь Егоров,председатель Счетной палаты Ульяновской области

“Очень важно, чтобы в голове у каждого управленца , который работает и на областном и на муниципальном уровне, четко бы прослеживалась мысль, что эффективность расходования каждого государственного рубля является первостатейной задачей.”

В среду проект бюджета 21 года во втором чтении уже обсудят на заседании парламента. Перед депутатами стоит задача выполнить социальные обязательства и гарантии , которые они обещали жителям области. В условиях экономического шока, дефицита денег и пандемии ответственность высока. От них зависит – как мы переживем следующий год.

 

 

0