Оживший музей

Реабилитация сквозь культурную призму музея. В 2013 года областной краеведческий запустил проект « Оживший музей» для детей с ментальными нарушениями здоровья. Новый импульс в развитии проекта – приобретенное в музей оборудование: компьютерная техника, громкоговорители, развивающие игры и световые столы для песочной графики. Все это, по словам специалистов, позволит вывести занятия на новый уровень.

Ольга Бородина, заведующая отделом развития Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

“Когда они приходят в музей, во-первых, это расширяет их круг общения, потом они приобретают какие-то новые навыки, умения и самое главное они учатся общаться с друг другом, с людьми и вот эти навыки им могут помочь потом вообще в жизни, ведь самая главная наша цель занятий – это социализация детей.”

Ежегодно в проекте участвует около 20ти семей с детьми у которых имеются ментальные нарушения. Итогом года занятий до 2018го была театрализованная экскурсия. А уже с 2019го ежемесячно дети выступают перед своими одноклассниками, студентами техникумов и детьми из реабилитационного центра «Подсолнух».

 

0