Школьные завтраки
Школьные завтраки в этом учебном году стали бесплатными для всех учащихся начальной школы — в нашем регионе это более 54-х тысяч ребят. Отразилось ли это на качестве питания – проверяют бракеражные комиссии. Вместе с родителями завтрак в одной из гимназий дегустировала и наш корреспондент — Ирина Силкина.
«Я скрывать от вас не буду, карандаш вот так держу.»
А после первого урока карандаш сменяет ложка. Первоклашки пока нескладной гурьбой занимают места в столовой. Интересно, что же сегодня на завтрак и на обед.
Григорий Каженцев, ученик 1 класса гимназии №2
«Я очень сильно люблю манную кашу. Это вот вкуснотень.»
Дарья Овчинникова, ученица 1 класса гимназии №2
«Я люблю есть кашу Дружба, и суп-пюре, а еще здесь пекут разные булочки с яблоком.»
Милана Романова, ученица 1 класса гимназии №2
«Мне больше нравится плов и суп гороховый.»
Подкрепиться в начале учебного дня теперь с 1 по 4 класс можно бесплатно. Соответствующий указ подписан в марте этого года. Директор второй гимназии уверена — благодаря этому серьёзно повысился процент питающихся детей. Усилился и контроль за качеством школьного меню.
Марина Мельникова, директор гимназии №2
«У нас созданы бракеражная комиссия при гимназии, куда входит медицинский работник, родители члены администрации, учителя и социальный педагог. Ежедневно идет проверка качества питания, прежде чем мы все это детям дадим.»
Фрукты, молочная каша, какао, и бутерброд с маслом. Питание в школе для детей сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Запрещёнки из разряда грибов, чипсов и сладкого – нет. А полезное, но невкусное стараются заменить на вкусное и полезное.
Любовь Андрианова, технолог
«Допустим, если салат из капусты детям не нравится, значит в эту капусту мы добавляем свежий огурец, свежую помидору, или даже перец болгарский. Шоколад мы иногда включаем в меню, но в малом количестве. В последнее время по рекомендациям санпина стараемся включать в меню блюда с меньшим содержанием соли, с меньшим содержанием сахара.»
Контроль за качеством питания многоступенчатый и начинается с проверки сырья. А вот насколько вкусные и сбалансированные получаются завтраки на выходе – проверяют родители.
Надежда Семёнова, мама ученицы 1 класса, член бракеражной комиссии по питанию
«Мы не предупреждаем столовую о том, что мы приходим. Мы можем прийти и на завтрак, и на обед. Мы приходим, дегустируем блюдо и обязательно пишем отзыв. У нас есть журнал. Самое главное, когда дети приходят домой – они говорят, что было очень вкусно, что все покушали.»
И действительно – в журнале ни одного негативного отзыва, все положительные. Значит есть шанс, что для младшеклассников нашего региона столовая будет приятной частью школьной жизни.