Забота ценой в два миллиона рублей

Забота ценой в два миллиона рублей. С начала года участниками одноименной региональной программы стали 136 многодетных семей. Они получили материальную помощь. Однако на денежное подспорье могут рассчитывать не только многодетные. Подробнее в материале Ирины Силкиной.

Таким дрифтом 12-летний Ярослав убил уже не один велосипед. Но мама не ругает – всего год назад спорт и активный отдых для ее сына вообще стояли под вопросом.

“Мне уже все говорят, он у вас ужасно прям дышит. На велосипеде катается когда – дыхание хэхэ вот так вот.”

Ярослав родился недоношенным, с плохо развитыми легкими. На протяжении 12 лет врачи ставили различные диагнозы – перебрали бронхит, астму. И только год назад определили правильно – стеноз гортани медленно, но все сильнее сжимал дыхательный канал мальчишки.

“Там сужается гортань, где дыхательные пути проходят, так мне объяснили, там осталось один-два миллиметра, и вот мог бы уже умереть.”

В Москве Ярославу по ОМС сделали столь необходимую операцию.

Ярослав Мороз

“Когда мне делали операцию, я волновался, потому что всякое может быть и вроде бы все успешно прошло.”

Здоровье бесценно. А вот за все остальное – проезд, жильё, еду пришлось платить. К счастью, частично финансовые затраты семье Мороз компенсировали по программе Забота.

Ольга Мороз, жительница г.Ульяновска

“Когда в больницу легла, там мамочки все рассказывают, что и как обратиться, я не знала. Вот решили обратиться за помощью, то что мы тратим ездим на ребенка – там на лекарства. У него трубочка была в горле, это все считай нужно было покупать за свой счет.”

50 тысяч рублей оказались неплохим подспорьем. Программа адресной социальной помощи населению действует в Ульяновске с 1992 года. Ежегодно в городское Управление по делам семьи обращается около 5 тысяч человек. И каждый год в проекте бюджета города закладывается около 5 млн рублей на меры поддержки. В этом году этих мер 11.

Людмила Бабунова, начальник управления по делам семьи администрации г.Ульяновска

“Это поддержка школьников, на подготовку к учебному году, на выпускников школьных учебных заведений, это выплаты беременным женщинам, семьям, где родились тройни. Это помощь семьям студенческим. Самая большая, самая такая крупная наша мера поддержки – это помощь гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Конечно же это прежде всего на лечение взрослых, на лечение детей, в связи с пожарами, которые происходят и люди теряют свое имущество, теряют свое опять же здоровье.”

Чтобы ознакомится с программой “Забота” подробнее, можно зайти на сайт администрации города, либо управления образования, а также позвонить по номеру телефона 44-30-08

 

 

0