День Казанской иконы Божьей матери

Православные отметили День Казанской иконы Божьей матери – особо любимой на русской земле. В Симбирской митропОлии тоже есть свой почитаемый образ “заступницы усердной”. Он находится в Жадовском Казанском монастыре, основанном на месте обретения этой иконы. Именно там прошло главное торжество. На улице ещё не расцвело, а братия Жадовского монастыря крестным ходом идет к роднику. Именно здесь три с половиной века назад была обретена главная Святыня земли симбирской – Чудотворная Жадовская-Казанская икона Божией Матери. В небольшой часовне служат водосвятный молебен. В престольный праздник в обители впервые гостит митрополит Лонгин. Обычно в этот день здесь собирается множество паломников. В этом году из-за карантинных мер их не так много. Но верующие люди все с такой же любовью и надеждой прибегают к Божией Матери. Перед чудотворной Жадовской Казанской иконой архипастыри и духовенство совершили молебен. Для Жадовской обители это престольный праздник. Монастырь был основан боле 300 лет назад на месте обретения чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери. Спустя века, войны и перевороты икона чудом сохранилась и продолжает оберегать землю симбирскую. Этот праздник связан с освобождением России, с избавлением ее от польско-литовских захватчиков. По преданию, сражению за Москву предшествовал строгий трехдневный пост и общая молитва. А в бой ополченцы пошли, неся перед собой святой образ.

Лонгин, митрополит Симбирский и Новоспасский

“Несмотря на мужество, героизм, проявленные народным ополчением, несмотря на чудеса храбрости, которые были совершены тогда, русские люди именно Матери Божией Были благодарны за состоявшееся освобождение родной земли и восстановление своего Отечества. И на протяжении многих веков Матерь Божия заступала, покрывала, помогала тем, кто обращался к Ней со своими молитвами.”

Как возрождается вокруг свой святыни Жадовский монастырь – так возрождается и сердце человека, который верит в Бога и молится Божией Матери. Ведь Она слышит каждого.

 

 

0