Публичные слушания

Нынешний год для каждого государства и каждого региона – непростой. Это понимают все. Как прожить его, что бы не было мучительно больно, и с финансовой точки зрения в том числе. На этот вопрос ищут ответ сейчас все структуры. И, конечно, важный момент: сделать соответствующие выводы на основе анализа года прошедшего – спокойного, как мы теперь уже понимаем. В Законодательном собрании области прошли публичные слушания годового отчета об исполнении регионального бюджета.

Доход областного бюджета в 2019 году составил более 60 миллиардов 800 миллионов рублей. Из чего складывалась казна? Львиная доля – это конечно, налоговые и неналоговые доходы. Они выросли на 3,7% и составили более 46 миллиардов 700 миллионов рублей. Они-то и обеспечили реализацию нацпроектов, большинства социальных программ и поддержку реального сектора экономики.

Александр Смекалин, председатель правительства Ульяновской области

“Было направлено 44 миллиарда 980 миллионов рублей или 71,2 процента от общей суммы от всех расходов в 2019 году. При этом 97, 2 процента расходов областного бюджета осуществляется через государственные программы.”

Публичные слушания – это еще и мнения специалистов «со стороны». Эффективность реализации государственных программ оценила доцент кафедры экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета.

Ольга Киселева, член Общественного совета при министерстве финансов Ульяновской области

“Практически все 20 госпрограмм, реализуемых на территории Ульяновской области, признаны эффективными.”

При этом Ольга Киселева отметила, что методика оценки реализации госпрограмм не совершенна и требует доработки. Скажем, основным критерием оценки являются целевые показатели. При их разработке, при внимательном рассмотрении, можно обнаружить некоторые противоречия. Например, какие-то программы предусматривают сокращение средств, что, конечно, никак не соответствует выполнению государством социальной функции.

Ольга Киселева, член Общественного совета при министерстве финансов Ульяновской области

“Кроме количественных критериев надо ещё продумать использование качественных критериев. Возможно, это рейтинговые оценки, возможно, социологические опросы по реализации конкретных гос программ. То есть учет не только план-факт, показатель растёт-снижается, но и реальное мнение населения, получателя услуг, то есть тех людей, на которые были направлены государственные расходы.”

О необходимости внести изменения в систему показателей говорил и председатель счётной палаты региона Игорь Егоров. Поясняя, что многие регионы страдают от несовершенства системы учёта. И часть показателей, которая была определена федеральным центром , недостижима. Что же касается оценки исполнения регионального бюджета…

Игорь Егоров, председатель Счетной палаты Ульяновской области

“На 4 с плюсом, даже на пять с минусом. Именно с точки зрения организационной.”

Александр Чепухин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Ульяновской области.

“Я считаю, что все возможное, что можно было сделать в 2019 году, было сделано. И ни одной копейки, я не могу сказать, что она была потрачена зря и не принесла каких-то благ для определённых слоёв нашего населения.”

 

 

0