Штаб по проведению сельскохозяйственных работ

Весенний сев, развитие животноводства, инвестиции в сельское хозяйство! Эти и другие вопросы рассмотрели в ходе штаба по проведению сельскохозяйственных работ. Фоном к масштабному совещанию стало посещение губернатором Сергеем Морозовым одного из хозяйств в Новоспасском районе. Подробности у Эдуарда Истомина.

Фермер Владимир Евстифеев уважительно относится к гречихе! В этом году он не пожалел угодий для этой культуры. Глядя на стенд, можно подумать, что фермер ведет с ней “диалог». На самом деле…сорт гречихи так называется.

Владимир Евстифеев, фермер КФХ «Евстифеев В.Н.»

“Весенне-полевые работы, сев я практически закончил. Осталось немножко засеять гречку.”

А вот семена подсолнечника и кукурузы – уже в почве! От них фермер также ждет отдачи осенью. Пока же его «механизаторские войска» готовят пашню под зерновые озимые. В этом году в «полку современной техники» прибыло. Её удобства оценил губернатор Сергей Морозов. В прошлом году фермер купил три новых трактора плюс два комбайна «Полесье». А ещё – культиваторы и сеялки. Техника необходима. Ведь пашни у Евстифеева – на порядок больше, чем десять лет назад.

“И вот я Вас приглашаю на открытие уборки! 11-ть комбайнов одного цвета выйдут в поле.”

Благодаря таким хозяйствам, как у Евстифеева, в Новоспасском районе – неплохие показатели. Здесь уже заканчивают весенний сев. В других районах – например, в Тереньгульском – план по нему перевыполняется. И это – несмотря на погоду и пандемию.

Михаил Семенкин, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

“Аграрии подготовились к весенним полевым работам достаточно ответственно, серьезно. Было полностью обеспечена заготовка семенного материала, горюче-смазочных материалов. Сельхозтехника подготовлена на сто процентов к периоду весенних полевых работ.”

В этом году пашня в области – больше на девять тысяч гектаров. Кормов для животноводческих хозяйств прибавится. В области делают ставку на малые, но продуктивные фермы. Благодаря гранту по линии «Агростартапа», Сергей Артемьев построил коровник. А ещё закупил 20-ть голландских «молочных» буренок и доильный аппарат.

Сергей Артемьев, фермер

“Подали в мае прошлого года заявку. Отдел компетенций подготовил нам документы. И в октябре…23-его октября нас объявили победителями. В ноябре перечислили средства. И начали осваивать.”

Грант – почти 4 миллиона рублей. Плюс свои деньги добавил фермер. Итого – шесть с лишним миллионов. Часть гранта Сергей передаст кооперативу «Станичный», в котором состоит. Союз фермеров закупит вскладчину два новых танка-охладителя для молока. Это даст дальнейший толчок развитию животноводческих хозяйств.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Наблюдается положительная динамика в животноводстве. Мы увеличили численность крупного рогатого скота. Существенно подрос объем производства мяса и молока. Индекс производства сельского хозяйства за первый квартал составил 102 и три десятых процента.”

На штабе по проведению сельхозработ подвели промежуточные итоги по отдельным отраслям. А ещё обсудили инвестиционную работу в аграрном секторе. В него планируют влить больше двадцати миллиардов рублей. Это даст три с лишним тысячи новых рабочих мест.

Рамиль Покров, директор «Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области»

“Также одним из приоритетных проектов для инвестирования в нашем регионе является рыбоводство. Как промышленного, так и прудового. В 2019-ом году на территории Сурского района реализуется проект рыборазведения крестьянско-фермерским хозяйством Мельникова.”

Кроме официальной части штаба, была и неформальная. Отдельные хозяйства демонстрировали свою продукцию на дегустации. Губернатору также показали, как можно успешно внедрять цифровую технику в сельское хозяйство.

 

 

0