Ульяновцев призвали принять участие в субботнике

Ульяновцев призвали принять участие в субботнике. Речь шла о территории экологического парка “Чёрное озеро”. Инициаторами субботника выступили региональное минприроды и администрация Засвияжья. При этом при администрации района создается и специальный Общественный Совет, целью которого будет развитие территории. Естественно, с учётом статуса “особо охраняемой территории”.

Лев Левитас, эколог, член Общественного совета по развитию территории парка «Чёрное озеро»

“Здесь очень много ограничений. Вот те инициаторы, которые хотят сюда войти, они вот именно с учётом ограничений делают концепт своих участков. Этот концепт, пазлы должны сложиться в общую каринку и потом уже будут проходить экологическая экспертиза. И дадут «добро», наверное, на развитие, освоение этого парка.”

При этом контроль за проектами обещают весьма строгий, как на стадии разработки, так и после реализации. Ведь важно сохранить уникальную природную территорию в городской черте. Помимо организаторов обещают и строгий контроль за гражданами – в частности, теми, кто засоряет “Черное озеро”, из-за чего и приходится часто организовывать такие субботники.

Роман Кирпичников, и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Федеральным законодательством предусмотрено проведение контрольно-надзорных мероприятий, в том числе и рейдов. В результате данных рейдов выявляются лица, которые нарушают законодательство и положение данной особо охраняемой территории. Соответственно, они привлекаются по статье об административном правонарушении. Как правило, рейды проводятся в праздничные массовые дни.”

Проверки обещают и в будние дни. Причём штрафы – не самоцель. С гражданами, которые небрежно относятся к экологическому парку, будут вести беседы. По крайней мере, на первых порах.

 

 

0