Отрезаны от цивилизации

Находиться в 20 километрах от Ульяновска и при этом быть отрезанными от цивилизации. Жители Дубровки не дадут соврать – такое возможно. Преимущества живописного ландшафта нивелируются бездействием районных властей. Павел Игнатьев – подробнее.

От города до Дубровки каких-то полчаса езды. Деревня притулилась в тихой живописной местности. Кругом покой, уют и свежий воздух. На этом преимущества заканчиваются. Цивилизация сюда добралась только частями.

“Вот, воды нет. Туда уходит.”

Перебои с водой случаются здесь ежегодно. Летом проблема усугубляется – на полсотни дворов – единственная водонапорная башня.

Галина Офицерова

“Напор сначала идет хороший, а потом слабее и слабее. Кто успеет набрать, у того вода будет. Не успеешь, значит, без воды.”

Питается Дубровка из трёх родников. Когда накопитель полон, вода разбегается по деревне. Но достается далеко не всем. Не хватает напора. Старые трубы нагрузки не выдерживают, на сетях постоянные порывы.

Евгений Кочергин, заместитель начальника участка Ульяновского областного водоканала

“Вся проблема в том, что нет постоянного давления воды. Её не выбивает наружу. Она рассасывается в грунте и незаметно её.”

В Дубровку специалисты водоканала приезжают регулярно. Аварии на сети – дело привычное. Вода течет мутная, а иногда не течет вовсе. Выход есть, но решение за местными властями.

Евгений Кочергин, заместитель начальника участка Ульяновского областного водоканала

“Всего-навсего в километре отсюда водопровод проходит. Сюда протянуть 63-ю трубу и будет всегда вода.”

Так можно решить одну проблему. Но на поверку оказалось – их в маленькой деревне хватит на целое село.

Павел Игнатьев, корреспондент

“И если вода в деревне иногда появляется, то газа в Дубровке никогда не было. Топят здесь по старинке – дровами.”

Такая поленница есть практически в каждом дворе. За топор берутся даже самые пожилые. Другой вариант – газ в баллонах. Но он не всем по карману.

“Ну, хватает где-то на полтора месяца. – Дорого стоит? – 613 рублей баллон.”

Виктор Грылёв

“Просто надо властям захотеть. Пробудить в них как-то совесть. Одна только Дубровка осталась. Со всех сторон и вода и газ есть, а мы почему-то здесь брошены.”

Что касается совести местных властей – пока всё без изменений. На встречу с жителями Дубровки слуги народа не пришли.

 

 

 

 

 

 

0