Меры государственной поддержки

Пока социальная сфера уверенными шагами возвращается к привычной жизни, без разрешения на работу остаются многие отрасли бизнеса. Для них действуют меры государственной поддержки. Под ограничения все еще попадают кафе, рестораны, банные комплексы и фитнес-центры. Частично налажен ряд процессов в сфере услуг питания: кафе и рестораны сейчас работают на вынос и доставку. Несмотря на это, товарооборот упал до 20-ти процентов от прежнего уровня. По словам предпринимателей, задача минимум – сохранить жизнедеятельность бизнеса.

Артем Васин, предприниматель

“Здесь уже включается какая-то предпринимательская смекалка, понятно, что только на поддержке от государства мы не выживем, государство субсидирует только часть затрат на заработную плату, но в структуре затрат бизнеса, зарплата – это до 20-20 процентов общих кастов, у нас кроме этого есть аренда, коммунальные расходы, есть оплата поставщикам и вот здесь мы уже должны работать самостоятельно, здесь мы самостоятельно договариваемся с арендодателями о каких-то скидках, мы договариваемся с ресурсными компаниями, которые нам предоставляют воду, мы с ними договариваемся об отсрочках и лояльном отношении к нам в этот период времени.”

Кроме объявленных президентом, свои меры поддержки разрабатывают и на региональном уровне. Для предпринимателей Ульяновской области готовят уже третий пакет льгот.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Вчера было принято еще одно важное решение, о декапитализации фонда развития промышленности до 350 миллионов рублей, эти деньги будут направлены, в первую очередь, на поддержку текущего состояния бизнеса и сохранения коллективов через заемы на пополнение оборотных средств, которые можно направить на выплату заработной платы, закупку сырья, комплектующих, оплату услуг ЖКХ, например, до 20 миллионов рублей на 2 года 1,2 % ставки рефенансирования на первый год и под ставку на второй год при условии сохранения на эти два года штатной численности сотрудников не менее 80% по состоянию на 1 марта.”

О всех мерах поддержки можно узнать на сайте корпорации развития Ульяновской области. Также в случае возникновения проблем с их получением можно обратиться по телефону горячей линии: 41-41-45 код Ульяновска 8422.

 

 

0