Храм Владимирской иконы Божьей Матери

Старинную церковь, которой больше двухсот лет восстанавливают в Николаевском районе. Храм Владимирской иконы Божьей Матери – это не только культурный объект регионального значения. Это важная часть жизни прихожан и батюшки в селе Никулино, неподалёку от границы с Пензенской областью. Сюда во время рабочей поездки в район ни мог не приехать губернатор. О второй жизни уникального храма – репортаж Игоря Кранцева.

Никулино – село совсем небольшое. По официальным данным здесь не живёт и трёхсот человек. Старый храм, пожалуй, единственная местная достопримечательность.

Игорь Кранцев, корреспондент

“Информации об истории этого храма сохранилось не слишком много. Известно, что он был построен в 1806 году. Ранее в этом селе находилась деревянная церковь, которая сгорела после пожара.”

Строился храм около шести лет, а средства тогда выделяла местная помещица Елизавета Городецкая. Другое дело, что старых снимков сооружения не сохранилось, а те, что были сделаны ещё 10 лет назад едва ли радовали глаз.

Елена Зайцева, староста села Никулино

“При колхозе были, конечно, всякие хранилища – картофель, цемент. Как во всех сёлах я так думаю. Ну, и всё. Всё было закрыто, забито, грязно. Потом уже наши активисты – женщины собрались, всё вымыли-вычистили.”

Ну, а по-настоящему храм получил новую жизнь в 2013-м с появлением здесь настоятеля – отца Иосифа. «Здание уникальное», – сразу отметил священнослужитель.

Иосиф, настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери

“Мы постарались его сохранить и сделать купол. Видите – купол сделан не так, как обычно. Как во многих церквях сделается. Он сделан по образцу и подобию того как он обл. Именно вот таким квадратом – не круглый, а квадратный цоколь, и над ним небольшой купол.”

В одной из частей храма старинная роспись не сохранилась вовсе – теперь здесь работы современных иконописцев. Во второй на стенах видны старые иконы, но их состояние с каждым годом становится всё хуже, хотя, если бы не начавшийся ремонт, наверняка всё было бы ещё хуже. Настоятель храма и депутат областного парламента Андрей Шадышков на правах одного из меценатов проводят небольшую экскурсию для главы региона – во время поездки в Николаевский район Сергей Морозов по его признанию не мог не посетить такое место.

“Уже приглашали специалистов. Они тоже говорят: «Ребят, может получиться так, что сил и средств затратите много, и всё это в одночасье просто рухнет». Потому что нет гарантии того, что это всё. – Всё обстучали? – Да, всё! – всё придётся снимать? – Частично не сделаешь же. – Да и видно. Вон оно отходит. Тут, откровенно говоря, крыши не было, всё это текло.”

Глава региона в свою очередь обещал помощь в сохранении и реставрации объекта культурного наследия.

 

 

0