Не место красит человека

Не место красит человека. Но иногда место способно вдохновить человека на свершения и полет творческой мысли. Ирина Силкина пообщалась с ульяновцами, которые черпают силы и энергию в родной местности и транслируют любовь к малой Родине через свое творчество.

Ирина Силкина,корреспондент

“Волжские просторы, сохранившийся исторический центр, с его фактурными зданиями стыка 19 и 20 веков и около ста музеев, среди которых крупнейший в стране авиационный музей – все это служит источником вдохновения для творческих людей нашего города.”

Юлия Дубровина по образованию маркетолог, к дизайну она пришла не сразу. Девушка захотела сделать модные фото с городскими открытками в местах, которые на них изображены. Но современных и красивых карточек она не нашла, поэтому решила создать их сама.

Юлия Дубровина, дизайнер

“Мне всегда хотелось транслировать любовь к родному городу и разделять ее с людьми, которые чувствуют тоже самое.”

Так, в тандеме с художником, появились серии открыток «Хорошо там, где мы есть» и «Один город – одна любовь». Открытки посвящены Ульяновску и его людям. На них – Императорский мост, Краеведческий музей, здание с потрясающей любовной энергетикой – Дворец бракосочетания. Свежую нотку в эту коллекцию внесли Аквамолл и набережная реки Свияги. На Каждой открытке креативная фраза. В планах выпустить серию с надписями на английском.

Юлия Дубровина, дизайнер

“Открытки с Ульяновском уже разлетелись по многим городам России и даже заграницу, в Америку я знаю, что их отправляли.”

С 2010 года Ульяновск носит статус авиационной столицы России. И именно эту сторону в своем блоге в Инстаграме освещает Анастасия Лужевская. На фотографиях красивая девушка в характерном наряде на фоне самолетов, а в темах постов – все, что имеет отношение к авиации.

Анастасия Лужевская, ученица 10 класса школы №17, автор блога об авиации,

Недавно я запустила рубрику «Авиационная столица России, где я рассказываю про город Ульяновск и очень много сохранений, лайков набирают именно эти посты и фотографии.”

На страничке четко прослеживаемый стиль и уже есть друзья по всему миру. Благодаря авиаблогу Настя не только знакомит окружающих с отечественной авиацией, но и сама знакомится и общается с асами летного дела. А недавно девушка даже запустила свою инстамаску с самолетами, примерить которую может любой желающий.

“Создала блог где-то год назад. – Сколько подписчиков уже? – Ну пока что мало, где-то 500-600.”

Любовь к самолетам у Анастасии можно сказать генетическая. Ее прадедушка во время Великой Отечественной войны был боевым летчиком. Отец работал в аэропорту «Восточный», и каждый год маленькая Настя с родителями посещала Авиастар в день открытых дверей. Сейчас Анастасия учится в 10 классе, и уже точно знает, с чем свяжет свое будущее.

Анастасия Лужевская, ученица 10 класса школы №17, автор блога об авиации,

“Это все очень романтично и конечно же каждая девочка наверно мечтала в жизни стать стюардессой, но хочется пойти куда-то дальше, хочется именно управлять воздушным лайнером, то есть хочется чего-то большего. А любовь к авиации, это наверно больше чем любовь, это жизнь и вот эти чувства, эмоции – все я пытаюсь выразить своими фотографиями через блог.”

Любовь к окружающей местности, креатив и мода сплелись и в творчестве современных ульяновских художников. Международная неделя моды в Ульяновске в этом году прошла под эгидой поиска смыслов и культурных кодов, которые бы отражали своеобразие нашего региона. Копнуть решили максимально глубоко – на 150 миллионов лет.

Клавдия Расторгуева, член Союза художников России

“Мы решили, что на основе вот этих аммонитов, которыми так славится Ульяновская область, мы можем как художники сделать паттерны, потому что связь между художниками и модой, она мне кажется довольно-таки ярко проявляется именно в этом соприкосновении.”

Наш регион был центром Русского моря, в глубинах которого обитало множество удивительных существ. А сегодня аммониты, белемниты и другие богатства недр ульяновской земли объединили искусство и моду. Молодые художники взяли тему золотого сечения. Раковина аммонита как идеальная спираль, рассчитанная по числам Фибоначчи – пример гармонии и наша индивидуальная связь древности и современного мира.

Клавдия Расторгуева, член Союза художников России

“Мы еще не печатали паттерны на одежде, это всего лишь такая разработка, эскизы, но было бы здорово например увидеть человека, который идет в платье или футболке или кепке с рисунком, который сделал ты и этот человек не один, их много.”

Поиск локальности как манифест, как пропаганда уверенного знания кто мы и откуда, и что несем в этот мир.

Творчество ульяновцев еще раз показывает, что любовь к Родине – это красиво.

“Творите, вдохновляйтесь тем, что вас окружает, будьте стильными и красивыми, и любите место, где вы родились. С вами была Ирина Силкина и рубрика «Модная жизнь».”

 

 

0