Мусульмане отметят праздник Ураза-Байрам

24-ого мая мусульмане отметят праздник Ураза-Байрам, который символизирует окончание священного месяца Рамадан. По традиции, в праздник разговения правоверные проводят молитву, а затем собираются за праздничным столом. Однако, в этом году духовенство призывает отмечать праздник в узком кругу. Причина – пандемия коронавируса. По домам развезут и продукты для нуждающихся, а раздавать бедным в этот день угощения для разговения или ифтара – вековая традиция. В мечеть села Большой Чирклей Николаевского района наборы для верующих сегодня передал губернатор Сергей Морозов.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Мы много занимаемся подготовкой к ифтару и вот сейчас развозим такие замечательные подарки. Хотелось бы, чтобы вы тоже воспользовались этой возможностью. Мы вам передадим это всё. Ну, а вы уже раздадите тем, кто в этом нуждается.”

В этом году ифтар, как и другие значимые события, проходит в режиме онлайн. Исламское духовенство обращалось с просьбой не посещать мечети в связи с риском заражения. Религиозные обряды проходили без участия прихожан, которых просили выполнять все обряды дома.

Умяр Айбулатов, имам Николаевской мечети

“Мы же не можем мечети закрыть как бы, да? Практически мечети открыты. Но народу практически нет. Даже рядом кто живёт, но нет – лучше дома. Даже сейчас 24го будет праздник. Народу практически не будет. Вот кто служащие есть в малом количестве.”

Аналогичные наборы, собранные к празднику меценатами, передадут и в мечети ещё ряда населённых пунктов. К верующим ещё раз обратятся с просьбой не посещать мечети вплоть до снятия ограничений на массовые мероприятия.

 

 

1+