Жизненно необходимые лекарства

Жизненно необходимые лекарства получили только после вмешательства ревизоров в погонах. У подростка из посёлка Октябрьский, что в Чердаклинском районе, – сложная форма эпилепсии. Он с раннего детства страдал серийными приступами. Смягчить их врачам удалось только после операции. Но для поддержания жизни медицинская комиссия назначила дорогостоящее лекарство.

Ольга Лазуткина, мать ребенка – инвалида

“В 17 году нам сделали операцию на головной мозг, убрали один тубер, чтобы не было приступов. Назначили дорогое лекарство «Винпад», которое стало помогать. Долго бились мы, чтобы нам давали бесплатно. В итоге сейчас получаем. Но нам иногда его не дают. – Чем аргументируют? – То закупок нет, Минздрав не закупил, то поставщики просрочили контракт.”

Решение искали уже вместе с прокуратурой. Действия органа власти признали незаконными. В судебном порядке региональный Минздрав обязали незамедлительно обеспечить ребенка-инвалида соответствующими лекарствами. Как говорит мама, препаратов должно хватить как минимум до мая этого года.

Дмитрий Кузяшин, заместитель Прокурора Чердаклинского района

“В ходе прокурорской проверки действительно было установлено, что региональное Министерство не выполняет свои обязанности, в связи с чем было подготовлено исковое заявление в суд. Однако, не дожидаясь – что отрадно – решения суда, министерство региональное обеспечило ребёнка лекарственным препаратом в полном объёме.”

К слову, Права ребенка – инвалида в суде прокуратуре пришлось защищать не один раз.

 

 

0