Библиотека нового поколения

В Сенгилее уже в этом году откроет свои двери библиотека нового поколения. Превращение из районного дома книги в современное многофункциональное пространство ожидают уже в сентябре. К этому же времени в местных школах должны заменить окна и обновить кровлю. Где еще развернулись строительные работы, расскажем в нашем репортаже. Новый дом на улице Красноармейской в Сенгилее начали возводить еще во втором квартале прошлого года. Трехэтажка площадью две тысячи квадратных метров рассчитана на 42 квартиры. Почти половину из них займут переселенцы из аварийного жилья, еще 17 станут уютным гнездом для детей-сирот. Основной пласт работ в доме выполнен, на 90 процентов готовы и наружные коммуникации. После внутренних работ останется благоустроить прилегающую территорию.

Константин Алексич, и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области

“План на сегодняшний день по сдаче – декабрь этого года, но фактически дом будет вводиться в третьем квартале, планируем, что до 1 августа будут закончены все работы и дом будет введен в эксплуатацию.”

Много работы и в сфере образования. Муниципалитет активно готовится к новому учебному году. Стараниями местных чиновников, район получил внушительное финансирование. Пять миллионов пойдут на замену окон и ремонт кровли в некоторых школах. еще 14 вложат в цифровые центры образования и точки роста.

Наталья Семенова, министр образования и науки Ульяновской области

“Сенгилеевский район также один из немногих, кто быстро расторговал все средства, которые были выделены, это тоже немаловажно, потому что мы хорошо знаем, коллеги тоже, как поступают с нами федеральные наши коллеги если мы быстро не расторговываем, если мы быстро не заключаем договора, то средства изымаются и потом большие сложности, так вот Сенгилеевский район в этом году достаточно быстро все сделал”

Обновление грядет и в сфере культуры. Создается модельная библиотека. Основной пласт внешних и внутренних работ проведен, специалисты приступают к внутренней отделке.

“Закупили мы частично и оборудование, то есть для вирутального пространства под третье окно это будет виртуальное пространство, здесь в интернет выходят, с компьютерами работают у нас посетители, 5 ноутбуков купили, принтеры приобрели, тут мы уже телевизор приобрели для мультимедийного пространства, оборудование для служебного помещения у нас уже есть, на книги заключен контракт, 1200 экземпляров мы сюда приобретаем.”

Помещение библиотеки разделят на 7 многофункциональных пространств, отличных по наполнению и дизайну, интерактивных и комфортных для чтения, обучения, игры и диалога. Оценить все преимущества и возможности современной библиотеки нового типа жители района смогут уже в сентябре этого года.

 

 

0