Весенняя призывная кампания

Тысячу двести новобранцев. Столько молодых людей должен отправить областной военкомат на защиту Родины. В регионе стартовала весенняя призывная кампания. В этом году она проходит в необычных условиях. О том, как ставят под ружье солдат, попутно борясь с коронавирусом – репортаж Эдуарда Истомина.

Театр начинается с вешалки. А засвияжский военкомат – с медицинского поста. У строгих санитаров – разговор короткий. Маска, перчатки и бахиллы. И только потом заходите! Но перед этим – замер температуры. А ещё – санитайзер на входе!

Олег Филатов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области

“Инструктируем их о соблюдении социальной дистанции. Также проводим дезинфекцию перед началом и после окончания. Есть у нас также необходимое количество аппаратуры, которая производит дезинфекцию воздуха. Также проводим дезинфекцию всех документов.”

Владимир Ткач мечтает попасть в Росгвардию. Студенту колледжа пришла повестка на призывную комиссию. Первым делом – это обследование у врачей. К ним новобранец пожаловал со средствами индивидуальной защиты.

Владимир Ткач, призывник

“Всё-таки это болезнь! Если заболеешь, ещё хуже только будет, мне так кажется. Вот и всё! А так? Надо беречь себя!”

Александр Седанов желает служить в морской пехоте. Говорит, что подтянется раз двадцать. Да и выносливости не занимать. Помогли занятия футболом. В порядке и зубы у новобранца, заключают стоматологи. Александра просят снова надеть маску.

Александр Седанов, призывник

“Никаких напрягов я не чувствую. Маски – это просто наша защита. Сама безопасность.”

А это – уже анкетирование! Оно поможет узнать морально-волевые качества новобранцев. Стрессоустойчивость, командирскую «жилку», тягу к инженерии. Сами новобранцы – на безопасной дистанции друг от друга. А как будет в поезде, во время отправки?

Олег Филатов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области

“Как раньше было…То, что воинская команда садилась в обычный вагон пассажирского поезда. Сейчас это будет также пассажирский поезд, но вагон будет отдельный. И только будут призывники!”

Несмотря на пандемию, в комиссариате надеются на сознательность призывников. За неявку без уважительной причины новобранца могут оштрафовать на три тысячи рублей. А вот повторное нарушение влечет за собой уже уголовную ответственность.

 

 

0