Акция «Бессмертный полк»

Они должны идти победным строем в любые времена. Речь о многомиллионном строе победителей, который ежегодно, 9 мая, наполняет улицы городов и целых стран. Ковид-19 внес изменения в празднование дня Великой Победы. Однако, не смотря на режим самоизоляции и жесткие меры ограничения, главное шествие памяти - все же состоится. Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-формате.

Три деда, и одна победа. Портреты мужественных героев - предков расположились на рабочем столе этих мальчишек неспроста. Школьные уроки по истории пробудили у пятиклассника Юры и второклассника Максима интерес к истории семейной. Поиски начали с дотошных расспросов родственников. Затем штудировали интернет. И если следы героя на сайте есть – значит, проблем с регистрацией в бессмертном полку не возникнет. Братья Тимонины старательно заполняют анкеты на трех своих героев на сайте 2020полк РФ точка ру.

Максим Тимонин

"Наш дед Седышев Александр Степанович был на войне связистом. Оставил дома 4х детей. в 42м году его после тяжелого ранения комиссовали и он помогал родине уже дома. Второй дед Тимофей Яковлевич призвался в первые дни войны. И пропал без вести в июле 1943года в битве на Курской Дуге."

Юрий Тимонин

"Третий дед – Андрей Степанович Ражев – настоящий герой. Прошел 3 войны. Финскую, Отечественную и Японскую. В каждой получил по ранению. Боролся с фашистами и победил. Мы очень гордимся своими легендарными предками и хотим, чтобы о них узнали как можно больше людей."

Исполнить желание ульяновских школьников, как и миллионов людей во всем мире в этом году достаточно просто. Пандемия заставила исторический след подвигов воинов-победителей сделать цифровым. После регистрации на сайте заявка попадает к волонтерам, которые тщательно проверяют, правильно ли оформлена карточка участника бессмертного полка.

Татьяна Аксенова, координатор по взаимодействию со школьными отрядами и РДШ «Волонтеры Победы»

"При модерации сайта волонтеры сталкиваются с такой проблемой, что люди выставляют фотографии фашистских захватчиков, нацистских преступников, людей, предавших родину. А также блогеров, актеров, певцов."

Таким заявкам в цифровой реке памяти не место. Плечом к плечу здесь только герои. Самое главное, напоминают волонтеры победы не забыть указать в анкете свой электронный адрес. Именно на него придет точное время и место, где именно покажут вашего фронтовика. И вот тогда историю о них увидят миллионы.

Елена Тимонина, корреспондент

"Из созданной базы фотографий героев Великой Отечественной войны автоматически будет сформирован видеоряд, Который 9го мая ровно в 11. 00 начнут транслировать на главных экранах страны. А еще на сайте «Бессмертный полк России», на федеральных телеканалах, а также в социальных сетях и в онлайн-кинотеатрах. А это значит - бессмертный полк 2020 станет самым масштабным за всю историю проведения акции.

 

 

0