Экспозиция из тысяч фрагментов

И сегодня в Мемориальном центре открылась вторая часть экспозиционной трилогии посвященной вождю мирового пролетариата. Большой проект раскрывает различные сферы жизни и труда Владимира Ильича. Если первая часть была посвящена личной жизни Ленина, то вторая затронула его научную деятельность. Ирина Силкина продолжит.

Ленин не оставил своей автобиографии, и экспозиция сложена из тысяч фрагментов биографических исследований мировых историков. Более 200 экспонатов из фондов Мемориала раскрывают всю многогранность личности политического философа, мыслителя, экономиста, основателя советского государства.

Елена Горбунова, заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала

“Мы назвали эту часть проекта «Сложность внутренней жизни», и показали Ленина не ученого сухаря, но как человека в том числе. Показали его отношения с женщинами, показали его человеческие увлечения. Не только революция, но и музыка, шахматы, охота.”

Валерий Перфилов, старший научный сотрудник Ленинского мемориала

“Это был не просто революционер, как иногда его пытаются представить, но это бы прежде всего и ученый, это был мыслитель, это был политик, это был философ, это был экономист. Материалы нашей экспозиции как раз показывают о том что Ленин был не разрушителем, Ленин был создателем Советского государства.”

Уже началась подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. В этом юбилейном году запланированы значимые культурные мероприятия, которые смогут привлечь дополнительные туристические потоки, уверены специалисты.

Денис Ильин, и.о. директора Агентства по туризму Ульяновской области

“По итогам прошлого года объем оказанных платных туристических услуг в Ульяновской области составил 2 млрд 106 млн рублей. Естественно, с учетом того, что в этом году мы предполагаем увеличение роста туристического потока – вот этот показатель должен увеличиться до 2 млрд 250 млн рублей.”

Второй Международный форум историков, философов и публицистов, посвященный 150-летию со дня рождения Ленина, пройдет с 20 по 24 апреля этого года. В рамках научной конференции специалисты сделают попытку научного переосмысления фигуры Ленина и его дела для мировой истории.

Сергей Прокопенко, руководитель Центра истории и культуры Ульяновской области

“Попытка выстроить то, что мы называем историки континуитетом, то есть преемственностью между дореволюционной историей, советским периодом и постсоветским периодом. Мы конечно говорим о формировании коллективной исторической памяти на новом этапе для чего – для того, чтобы формировать ту российскую гражданственность, процесс которой сопоставим с формированием и Российской государственности.”

До юбилея – 3 месяца. За это время в каждом районе области будут приведены в порядок памятники и другие объекты, связанные с именем Ленина.

 

 

0