Проблемы обманутых дольщиков

Проблемы обманутых дольщиков коснулись и людей, вложившихся в строительство компании «Запад». Она уже несколько лет активно застраивает несколько микрорайонов на обоих берегах Ульяновска. И, казалось, дела идут хорошо. Где и когда произошел сбой? А главное – почему и что теперь делать? Эти вопросы обсуждались на совместной встрече дольщиков с застройщиком и властями. Все подробности у Эллы Шаховой.

Строительство домов в микрорайонах «Центральный» и «Волжские кварталы» в Заволжье шло уже не один год. Здания вырастали быстро. Рядом появились даже образовательные учреждения.

Виктор Федосеев

“Мы видели, что стройка шла, микрорайон застраивался. Мы даже не подумали, что может такое произойти.”

Семья Регины Куликовой приобрела квартиру в микрорайоне «Центральный» в августе 2018 года. Главным мотивом стало соседство с новой школой. Думали отдать туда ребенка. Влезли в долги.

Регина Куликова

“У нас договор долевого участия оформлен ипотечным займом. Приходится платить и ипотеку, 16,5 ежемесячно и съем квартиры. 10 тысяч. Финансовая нагрузка ежемесячно – 26 тысяч рублей. На текущий момент ситуация не понятна. Даже те графики строительства, которые застройщик нам сейчас дает, он не сдерживает слово. И веры ему нет.”

Таких историй множество. В каждом, из 10 недостроенных компанией «Запад», доме пострадали люди. Застройка остановилась более года назад. Как это бывает, возобновить строительство обещали вот-вот. Но надежды людей не оправдались. Встреча икс: дольщики, застройщик, власти региона собрались в администрации Заволжского района. Прежде всего, руководство компании-застройщика, объяснило, почему все оказались в патовой ситуации.

Наиль Алимов, руководитель компании ООО «Запад»

“Комплексное развитии территории. Это моя ошибка. Нужно было точечно заниматься, продавать по 100 тысяч. Как многие делали. Я продавал за 33-35. И продавал все: школы, садики, дороги.”

То есть компания-застройщик фактически на пустыре подводила все коммуникации, вместе с домами строила дороги и соцобъекты. Вот денег и не хватило. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. На этой встрече людям были представлены графики дальнейшего строительства. Согласно им, дата сдачи домов теперь 1 июля 2021 года.

Дмитрий Плохих, руководитель Фонда содействия участникам долевого строительства

“Из тех 10 домов у нас на 2021 год переходит из малоэтажки 3 объекта. И один объект, возможно, многоэтажный. 20 дом. То есть эти объекты, скорее всего, войдут в 21 год. Остальные объекты – это 6 домов, будут введены в эксплуатацию в 2020 году. Такой график финансирования производства сегодня был представлен дольщикам.”

В целом, чтобы завершить строительство в Заволжских микрорайонах необходимо 600 млн рублей. 250 уже нашлись. А начнут их осваивать с января следующего года.

Андрей Тюрин, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

“Как вы будете контролировать я вам сказал. Еженедельно и специалисты и я будем проезжать. Еженедельно я здесь собираюсь со строителями и другими компаниями, физическими лицами кто будет за это отвечать. И раз в месяц в любом составе здесь с вами встречаемся и смотрим.”

Аналогичная встреча должна пройти и с дольщиками микрорайона «Юго-Запад», что в дальнем Засвияжье. Они из-за того же застройщика оказались в похожей ситуации.

 

 

 

 

 

0