Завершаются реставрационные работы

Новогодние каникулы ульяновцы смогут провести с пользой. В конце декабря завершатся работы по созданию выставочного пространства “Гараж”. 25 единиц техники. Это мотоциклы, мопеды, мотороллеры и автомобили советской эпохи. Пространство будет соседствовать с домом Ленина. Кстати, в главном музее Ульяновска также завершаются реставрационные работы. Что нового приготовили для посетителей, расскажем прямо сейчас.

Музей с почти вековой историей скоро отпразднует юбилей. Правда, речь идет не о возрасте. Гордостью «Дома Ленина» считается количество посетителей, которые за долгие годы работы музея соприкоснулись с историей Ульяновых. Почти 15 миллионов человек. Посмотреть на быт самой известной семьи СССР приходят более двухсот человек ежегодно. Поэтому историю необходимо беречь. В музее проходит систематическая реставрация. Вот и сейчас завершаются масштабные ремонтные работы.

ЛИДИЯ ЛАРИНА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА

“Серьезные работы проводились с фасадом, потому что это такая щепетильная работа. И если брать дом с 24 года, мы понимаем, что это памятник федерального наследия, и мы очень бережно и качественно подходили ко всем видам работ.”

Реставрация длилась на протяжении двух лет. Постепенно обновлялись надворные постройки. Полностью сменили стропильные системы, заменили кровлю. Разумеется, реставрация – это не обычный ремонт. Работа кропотливая, имеет много нюансов.

ИВАН БОРИСОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА

“Это же не просто два маляра, ведро краски. Это длительный процесс подготовки древесины к покраске, восстановление лакокрасочного покрытия, восстановление всех элементов декора на здании с противогрибковой обработкой.”

Но это далеко не все изменения. После перерыва вновь открыта химическая лаборатория Александра Ульянова. В прошлом году посетителям приоткрыли завесу тайны – создали новое выставочное пространство «Наследие эпохи». Экспозиция рассказывает об истории создания первого ленинского музея. ((096_9605)) А вот сюрприз, который готовят для ульяновцев, музей ретротехники «Гараж». Он откроется уже в конце декабря.

ЛИДИЯ ЛАРИНА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА

“Здесь будет рассказываться, по какому принципу, как создавалась экспозиция, по какому принципу, а также, из чего состоят мотоциклы, мопеды. У каждого автомобиля или мотоцикла здесь есть автор, поэтому здесь будут раскрыты технологии представленной техники.”

В декабре в музее также стартовала новогодняя программа. Посетителей ждут как полюбившиеся маршруты, так и экскурсии по новым пространствам.

 

 

0