Электромобили

Электромобили уже не фантастика, а реальность. По крайней мере, на улицах Ульяновска их уже можно встретить. И пусть пока их количество исчисляется десятками, многие уверены, что совсем скоро их число будет расти в геометрической прогрессии. Правда, для этого нужно создать определённые условия.

Дмитрий Ванюшин – один из первых владельцев электромобиля в Ульяновске. А сейчас ещё и руководитель проекта по развитию подобного транспорта в городе. Признаётся, что поначалу относился к новшеству с некоторой долей скепсиса, но быстро оценил преимущества авто, заряжаемого от электросети.

ДМИТРИЙ ВАНЮШИН, ВЛАДЕЛЕЦ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ

“Принцип как в телефоне. Особых различий нет. Единственное, что с учётом, что больше ёмкость батареи – до 8 часов. Но мы говорим о загрузке от обычной сети, от обычной розетки. Если использовать более мощную розетку, заряд будет в 2 раза быстрее. Если использовать быструю зарядную станцию, заряд будет 20-30 минут.”

Заряда хватает на то, чтобы преодолеть без зарядки сотню километров. А электрическое «топливо» гораздо дешевле бензина. Единственное – пока транспорт в основном праворульный, но к этому можно приспособиться.

ДМИТРИЙ ВАНЮШИН, ВЛАДЕЛЕЦ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ

“23 электромобиля на сегодняшний день в области. Их количество выросло в три раза. На начало года их было около семи.”

Евгений – один из тех самых двух десятков других владельцев «зелёного» транспорта. Признаётся, что едва ли пересядет вновь на «бензинового» «железного коня».

ЕВГЕНИЙ ВЕРШИНИН, ВЛАДЕЛЕЦ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ

“Разница ощущается. Сначала когда садишься в электромобиль, первое что замечаешь – полное отсутствие шума, абсолютно бесшумно работает. Второе – когда автомобиль трогается, у него очень плавный ход.”

Но вот для того, чтобы электромобили окончательно перестали считаться экзотикой, необходимо создавать условия. Главное – специально оборудованные места для заправки или точнее «зарядки» авто. Проект по установке в регионе десяти станций уже существует. И это, вероятно, только начало.

ДМИТРИЙ ВАВИЛИН, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Сегодня стоимость такой станции быстрой зарядки составляет 3 миллиона рублей. То есть, совокупные затраты 30 миллионов рублей. Предлагаем здесь идти по пути газомоторной инфраструктуры. Порядка 10 лет государство пропагандировало использование газомоторной техники. И мы видим, что в этом году есть госпрограммы, где государство субсидирует строительство.”

У проекта по продвижению электромобилей вполне амбициозная цель – увеличить их количество в области до 4000 тысяч в течении ближайших пяти лет. Получится ли покажет время, но расчётные цифры как заверяют специалисты взяты вовсе не с потолка. Пока же инициаторы проекта готовы провести открытую встречу своего клуба. Она запланирована на 17-е декабря. Местом проведения выбрали креативную зону «Точка кипения». Начало – в 17:00.

 

 

0