Малое и среднее предпринимательство

В регионе завершилась неделя нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы”. Итоги подвели на тематической пресс-конференции в Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области. Главная цель национального проекта – развитие сельского хозяйства, поддержка фермеров и создание новых рабочих мест. Сегодня в Ульяновской области 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов c 9 тысячами рабочих мест и объемом выручки в 500 миллионов рублей.

МАРГАРИТА ЕВАРЕСТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Показатели нас радуют. Все целевые показатели, которые были заложены в рамках национального проекта выполнены, но, мы, конечно, не находимся от этого в какой-то эйфории. Самое главное, чтобы за всеми показателями было удовлетворение со стороны местных жителей, не посредственно тех людей, на кого рассчитан был этот национальный проект.”

Тем, кто активно занимается развитием сельского хозяйства или только начинает свой агробизнес помогает проект “Агростартап”. Он позволяет получить фермерам грантовую поддержку в размере 3 миллионов рублей. Так, один из участников конференции – самый молодой фермер – Иван Паркаев, которому всего 20 лет, занимается растениеводством – выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник. На средства “Агростартапа” приобрел новый трактор, сеялку и опрыскиватель. А в качестве работников принял своих друзей.

ИВАН ПАРКАЕВ, ФЕРМЕР

“Уже на данный момент люди работают, все довольны. Живу сам в деревне. Все те, кто работает, они тоже из деревни и им очень нравится то, что появилась работа в деревне и не обязательно ездить в город.”

Рецептом счастья в министерстве делятся со всеми: для получения необходимых на развитие хозяйства средств, нужно подать заявку на грант и написать бизнес-план. Рассчитывать на выплату может каждый. Главное условие – проживание в сельской местности. Кроме того, необходимо будет зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Это позволит обеспечить районы новыми рабочими местами.

 

 

0