Умный город

Как сделать город комфортным и безопасным, расходование коммунальных средств рациональным, а управление городским хозяйством эффективным. Эти вопросы стали предметом дискуссии при обсуждении проекта «Умный город». Ориентация на человека и его потребности – сегодня главная задача многих ведомств. А на вооружении передовые цифровые и инженерные решения, которые необходимо внедрять в городскую инфраструктуру.

ГЕННАДИЙ АНТОНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Оценить ту ситуацию в которой мы находимся и нужно сделать для того, чтобы скоординировать работу по цифровизации, скоординировать работу по привлечению граждан в управлении городским хозяйством и получить максимальный эффект вот этого проекта.”

Сам проект межведомственный – это значит, что так или иначе во всех сферах жизни создаются разные платформы, системы и приложения. Последние из них участники дискуссии обсудили во время мероприятия.

ВАЛЕРИЙ КАНДАУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ «АИС ГОРОД»

“Мы считаем, что в основе этого программного комплекса должна лежать интеграционная система, которая будет агрегировать в себе информацию из всех прочих систем, эта система как раз по стандарту Минстроя называется «Цифровой двойник города».”

В полном или частичном режиме цифровые проекты по управлению городом уже запущены на территории региона. По словам специалистов, задача сделать их масштабнее. Не менее важная цель – обучить будущих специалистов работе с новыми технологиями управления городом.