WorldSkills Russia

Восьмой региональный чемпионат профессионального мастерства – World Skills Russia – завершен. Сегодня в областном центре прошло торжественное награждение победителей соревнований “рабочих рук”. Зал был переполнен, на оглашение итогов собрались не только ульяновцы, но и гости из соседних областей. Растет и количество участников, и число профессий, в которых состязаются будущие специалисты.

ВЕРОНИКА АНТИПИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА WORLDSKILLS RUSSIA

“Если в 13 году у нас было 6 компетенций, то сегодня – 26. В этом году прибавились у нас три новых компетенции – фармация, спасательные работы и правоохранительная деятельность.”

В этом году впервые в чемпионате появилась новая возрастная категория 50+ или, как называют ее сами организаторы: “Навыки мудрых”. Пока это всего две компетенции – поварское дело и медицинский социальный уход. Но в перспективе число компетенций в пределах категории будет только расти. Эксперты добавили – чтобы соответствовать мировому уровню, конкурсную программу чемпионата ежегодно обновляют, стараясь подобрать для участников максимально творческие и нестандартные задания. К примеру, в этом году в компетенции “Инженерный дизайн” конкурсантам предложили спроектировать марсоход.

ЛЕОНИД КАМАЛОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ В КОМПЕТЕНЦИИ «ИНЖЕНЕРНЫЙ ДИЗАЙН»

“Нужно было смоделировать детали и попасть в нужный размер, а детали были сложными, с непростыми поверхностями и основное время у участников уходило вот на такие действия.”

Всего на этот раз в региональном этапе World Skills Russia за звание лучших боролось 300 человек. За 8 лет ульяновцы дважды участвовали в финале мировых этапах конкурса. Сегодня в области насчитывается более 40 промышленных партнеров, готовых предоставлять свои площадки как для подготовки конкурсантов, так и для их дальнейшего трудоустройства.

 

 

0