«Твой час»

Помогать можно по-разному. Но самое главное, когда человек готов поделиться бесценным ресурсом – своим временем. Такую философию вложили в свой проект разработчики приложения «Твой час». Каждый день сотни людей, присоединившись к программе, доказывают – делать добро проще, чем кажется. О том, как работает приложение, расскажет Екатерина Лазарева.

В семье Ирины Назаровой волонтерством занимаются все. Как минимум раз в неделю они вместе с мужем, сыном и друзьями приезжают в магазин, чтобы купить все необходимое. Разумеется, не для себя. Крупы и мясо станут угощением для собак из приюта. Игрушки и одежда отправятся в детский дом. О том, кому нужна помощь, узнают через приложение «Твой час».

ИРИНА НАЗАРОВА, ВОЛОНТЕР

“В мобильном приложении «Твой час» помощь не всегда финансовая. Мы можем помочь людям именно своей поддержкой. Недавно в нашей семье волонтеров появилась бабушка. Мы ей помогаем. Очень с ней дружим и всегда поддерживаем. Мне кажется, это самое важное, что нужно волонтеру – желание помогать.”

За годы волонтерства Ирина собрала целую команду людей, готовых прийти на помощь. А приносить пользу легче, чем кажется. Приложением «Твой час» они пользуются уже больше года. Все просто: тот, кому нужна помощь, размещает задание. По мере возможностей волонтер может откликнуться. А потом разместить фотоотчет.

РАМИЛЬ ЗАЙНЕЕВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ZEBRAINS»

“Мы на самом старте отсекали идею, что это будет просто сервис для пожертвований. Решили, что таких сервисов, на самом деле, много, но какого-то соучастия они особо не дают. Мы решили, что лучшим вариантом будет, если люди будут своим временем жертвовать.”

Одним необходима помощь с уборкой, другие собирают книги для сельских библиотек. А пенсионерка Галина Петровна уже 8 лет не может передвигаться без инвалидного кресла. Раз в полгода ей необходимо ложиться в больницу. Без волонтеров жизни не представляет. Вот так, аккуратно женщине помогают спуститься с 5-го этажа и расположиться в социальном такси. В этот раз ее сопровождают студенты железнодорожного колледжа. А для Галины Петровны это еще и возможность пообщаться.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА

“Желательно, знаете, чтобы хотя бы раз в два месяца. Не прошу чаще, чтобы была возможность побыть на воздухе. Немножко, хотя бы на часик. Я в этом году почти не была на воздухе. Но я очень, конечно, благодарна всем, кто помогает. Большущее им спасибо!

Одиноких пожилых людей, к сожалению, очень много. И объединившись, можно уделить внимание каждому, уверены волонтеры. Первый шаг сделать просто. Достаточно скачать «доброе» приложение себе на смартфон. К проекту присоединились уже более тысячи человек.