Юбилей поликлиники №1

95 лет помогают горожанам. Юбилей сегодня отмечает первая городская поликлиника. Ее история уходит к истокам послереволюционного симбирского здравоохранения, которое развивалось в тяжелых условиях войны, голода, эпидемий острозаразных заболеваний. Об изменения снаружи и внутри – репортаж Кристины Агафоновой.

Она бережно относится к каждому факту в медицинской книжке. И пусть в день приходится листать по 25 разных историй болезней. Ведь доверили бесценное здоровье.

ЕВГЕНИЯ ШЛЯПИНА

“Для меня присутствие врача в белом халате – это спасение.”

Светлана Горбунова консультирует пациентов с профессиональными заболеваниями. Свою медицинскую службу она начала еще 40 лет назад терапевтом в цехах приборостроительного завода.

СВЕТЛАНА ГОРБУНОВА, ВРАЧ ОТДЕЛЕНИЯ МЕИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ИМ. С.М.КИРОВА

“Начиналось все с самого примитивного. У нас были знания в голове. Наши были руки, глаза. А вообще мы учимся каждый год и каждый день. И стараемся, чтобы свои знания мы не теряли, а только наоборот обогащали.”

Первая в городе и одна из первых в целом Советском Союзе рабочая поликлиника. Именно здесь зарождалось все самое прогрессивное – лаборатория, пункт неотложной помощи на дому в дневное и ночное время, лечение электричеством. Каждый день – движение вперед. И сейчас в руках профессионалов – уже технологичные помощники.

КСЕНИЯ НИКОЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬТРОЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ИМ. С.М.КИРОВА №1

“Улучшается визуализация, улучшается диагностика. Можно увидеть различные заболевания на ранних стадиях развития. И с развитием технического прогресса, с появлением эластографии улучшается диагностика злокачественных новообразований.”

Меняется не только оснащение. Пациентов встречают в обновленных интерьерах. Первая городская поликлиника сегодня – это 510 специалистов. Больше половины из них – средний медицинский персонал.

АЛЕНА ЯМЩИКОВА, ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ИМ. С.М.КИРОВА

“Мы всегда уделяем большое внимание, чтобы пациентам было очень комфортно к нам сюда приходить, принимать лечение. Так как у нас замечательная база. Гирудотерапия, озонотерапия – раньше пациенты ездили в санатории, чтобы все это принимать. А сейчас у нас все это в наличии есть.”

Вместо бумаги и ручки – компьютерные технологии. Даже очередь – и та электронная. За 95 лет неизменным осталось только доверие к людям в белых халатах.

 

 

0