Рождественские чтения

Международным Рождественским чтениям, которые пройдут в январе наступающего года в Москве уже в двадцать восьмой раз, традиционно предшествуют форумы, организованные во всех регионах России. Рождественские чтения в Ульяновской области, которые прошли на днях посвятили вопросам сохранения исторического, культурного, духовного и национального наследия. Главная тема конференции этого года — «Великая Победа: наследие и наследники». Это направление выбрано не случайно — 2020 год, когда наше Отечество будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы, объявлен Годом памяти и славы. Пленарное заседание, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи города Ульяновска, открыл митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Владыка отметил, что город Ульяновск сыграл особую роль в годы Великой Отечественной войны.

ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ

«Именно здесь, в Ульяновске, в военные трудные годы располагалось Управление Русской Православной Церкви, откуда звучали призывы Первосвятителя нашей Церкви Блаженнейшего  Митрополита Сергия объединить все усилия для Великой Победы. Здесь прошло и предсоборное совещание, которое выдвинуло кандидатом на Патриарший Престол Блаженнейшего митрополита Сергия.»

По традиции в чтениях приняли участие духовенство и миряне Симбирской митрополии, представители областного правительства, преподаватели и студенты вузов, общественные активисты, казаки, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, сёстры милосердия.

СЕРГЕЙ ПАХОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Есть правильное выражение: — народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего. И когда мы говорим вот о тех моментах героической истории и те факты, которые сейчас привёл владыка Иосиф, мы конечно должны не просто помнить об этом, но и учиться, и смотреть вперёд, и стараться передать нашей молодёжи в первую очередь те моменты памяти и ту основу на чём всегда зиждилось величие нашей страны.»

Рождественские чтения в Ульяновске проходили в течение трёх дней на пятнадцати площадках, организованных при православных приходах, в учебных заведениях, учреждениях культуры и силовых структур. В секциях, встречах и семинарах приняли участие около тысячи человек.