Первые спасенные

Оторвались от родных берегов и …уплыли на льдине. В Мелекесском районе сотрудникам МЧС пришлось сегодня развернуть настоящую спасательную операцию. Больше 60-ти рыбаков оказались оторванными от берега. Как проходила доставка людей на землю и потребовалась ли помощь медиков. Васса Рассадина с подробностями.

На реке Большой Черемшан оторвалась льдина с рыбаками. Такой звонок сегодня в полдень поступил на пульт в службу спасения. Отрезанными от берега оказались 64 человека.

СЕРГЕЙ БАЛАН, ЖИТЕЛЬ Г. ТОЛЬЯТТИ

“Вышли на лед. Нормально было 7 сантиметров лед. До места дошли, все нормально было. Потом часов в 11 лед трещать начал, вода падать начала. Скорее всего ГЭС заработала. Понедельник же, и все, уровень воды чуть упал и пошли трещины, и уже перебраться не могли.”

Паники не было – рассказывают рыбаки. Вызвали спасателей и принялись ждать помощи. Тем временем льдину отплывала все дальше от берега. Бывалые любители подледного лова говорят унесло на километр.

АЛЕКСАНДР СЫСОРОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КУЛИКОВКА

“Паники не было, но волновались. Врасплох застало все это. Конечно, большое спасибо спасателям. Как долго вы были на льдине, понимая, что вы оторваны от берега? Часа 2 точно.”

Льдина оторвалась около села Бирля Мелекесского района. 35 спасателей оперативно выехали на место. Пригнали специальную технику. Небольшими партиями рыбаков начали доставлять на берег.

СЕРГЕЙ ХУДЫНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ 3 ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“К месту вызова оперативная группа 3-го отряда федеральной противопожарной службы. Спасатели города Димитровграда. И два катера на воздушных подушках.”

ВЯЧЕСЛАВ РАГУЗИН, СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ГУ МЧС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Благодаря слаженной работе спасателей жертв удалось избежать. В 15.40 местного времени все рыбаки были доставлены на берег. Медицинская помощь не потребовалась. К сожалению не смотря на неоднократные предупреждения рыбаки выходят на лед и подвергают свою жизнь опасности.”

Когда люди уже были вне опасности на берегу спасатели вновь отправились к льдине, что бы вернуть рыбакам дорогие их сердцам снасти.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ТОЛЬЯТТИ

“Спасибо за спасение. Быстро очень, все хорошо. Вещи привезли, молодцы.”

Сотрудники МЧС в очередной раз призывают быть осторожнее и не выходить на тонкий лед. Это опасно для жизни! Если вы оказались в чрезвычайной ситуации – звоните на номер службы спасения «112» по мобильному телефону.

 

 

0