Всемирный день ребенка

20 ноября во всем мире отмечается Всемирный день ребенка. Важная веха в становлении детских прав была провозглашена генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Позднее были приняты два основополагающих документа – это декларация и конвенция о правах ребенка. С какими трудностями сталкиваются дети и их родители в нашем регионе, а также кто стоит на защите их прав – репортаж Олега Тюрина.

Воспитатель в детском саду и сама многодетная мама – Юлия Завьялова с тремя детьми живет в постоянной опасности. Причем исходит она от того места, где человек согласно английскому выражению должен чувствовать себя защищенным, как в крепости. На покупку квартиры в трещащем по швам доме семья потратила материнский капитал.

ЮЛИЯ ЗАВЬЯЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ ДОКУЧАЕВА

“Каждый раз, когда мы идем в школу мы боимся то, что нам крыша упадет на голову, в доме многочисленная плесень, из-за этого дети постоянно болеют, но вот ничего не предпринимается, никакой помощи нам не оказывается. Мы постоянно слышим какой-то треск в доме, стены трещат все время, дома одни трещины, на потолке трещины, крыша дырявая, ну вот- так и живем.”

Двухэтажный дом 57 года постройки на Докучаева восемь, несмотря на очевидные проблемы, демонстрирует невероятную стойкость. Последней больше только у чиновников муниципалитета, так настойчиво признающих дом аварийным и подлежащим всего лишь реконструкции. Запланирована она на 22 год и то обитателям пообещали заменить батареи, на большее у муниципалитета нет денег.

ОЛЕГ ТЮРИН, КОРРЕСПОНДЕНТ

“Урона и без того ветхому дому в начале лета добавил и пожар, произошедший в частных сараях, в последних хранились личные вещи собственников, которые были также уничтожен огнем.

МАРИНА НОВИЧКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ ДОКУЧАЕВА

“Напугались и не знали что вообще будет, ушли вообще далеко, вот тут у нас и газ была утечка, сгорели вот эти во все, когда пожар перекинулся, ну думали, что все, уже мы распрощаемся с домом, потому что настолько он ветхий.

Но с представляющим ежедневную опасность домом жильцы не распрощались. Не получили и положенного по закону временного жилья из резервного фонда. Во всемирный день ребенка за помощью в отстаивании прав своих детей на счастливое детство многодетная мама обратились к человеку, работа которого – защита тех самых человеческих прав.

ЛЮДМИЛА КРУТИЛИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы проговаривали с мамой и по вопросу постановки ее семьи на очередь как нуждающихся в жилье, для того, чтобы они смогли потом участвовать в каких-то ипотечных программах. Кроме того она как многодетная семья имеет право на земельный участок, но вот пока этими своими льготами они не воспользовались и мы постараемся им в этом направлении помочь.”

Только за один год на стол уполномоченного по правам человека в нашей области поступает тысяча заявлений – за каждым из которых стоят большие и маленькие трудности взрослых и детей. И случай Юлии Завьяловой – тот пример, когда решение проблемы по одному заявлению может решить проблему десятка жителей целого дома.

 

 

0