Принят во втором

Доходы спрогнозировали. Расходы посчитали. Региональный парламент сегодня большинством голосов принял бюджет на 2020й год во втором чтении. Главный финансовый документ сверстали с дефицитом. Как и прежде, более 70 процентов областной казны направят в социальную отрасль. За голосованием наблюдала Кристина Агафонова.

В зале областного парламента едва хватает места. В рабочей повестке – второе чтение бюджета нового года. Обсуждения не стихали ни в профильных комитетах, ни в кулуарах. Депутаты подробно рассмотрели каждый расходный рубль.

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Главное наше направление – не как разделить, разделить мы всегда успеем, а как наполнить казну. За это время, вот за месяц, с первого чтения наши работники, работники Правительства занимались в Москве. Удалось кое-что сделать, откровенно скажу. Добавим миллиард на медицину.”

СЕРГЕЙ ШЕРСТНЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Обязательно средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день имеется. А так же уменьшение дефицит на лекарственное обеспечение, на ремонт наших районных больниц, фапов.”

В итоговой редакции заметно потяжелели социальные статьи расходов. Это 70% всей региональной казны. В законопроекте нашли отражение средства на увеличение минимального размера оплаты труда, индексацию социальных выплат.

ДМИТРИЙ ГРАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ

“Удалось добиться увеличения ряда расходных статей. Речь идет о переселении из аварийного жилья, речь идет об увеличения финансирования для приобретения жилья детей сирот и, что на мой взгляд немаловажно, заводится 100 миллионов рублей на решение проблем обманутых дольщиков.”

97% всей региональной казны распределят между государственными программами. В этом году их в Ульяновской области двадцать одна. Финансирование национальных проектов тщательно контролирует федеральный центр.

“СЕРГЕЙ РЯБУХИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

“Бюджет страны в целом ориентирован на социально – экономическое развитие, имея в виду большие объемы средств, направляемые на реализацию национальных проектов. От того, насколько быстро и качественно будет приниматься федеральный бюджет, конечно, зависит и финансирование на региональном уровне.”

Цифры и риски озвучены. Но вопросы у депутатов остались. Например, по газификации сел и развитию сети дорожного хозяйства.

ЕКАТЕРИНА БУЦКАЯ, МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Сейчас идет очень большая работа с федеральным центром. 21 ноября федеральный бюджет утверждается в третьем чтении. Поэтому здесь уже будут известны все средства из федерального центра. И нам предстоит большая работа с отраслевыми министерствами выверить все суммы. И соответственно, внести все корректировки в бюджет уже в декабре 19года.”

А пока две трети депутатов поддерживают предложенный проект бюджета. Единогласно сходятся только в одном – чтобы после распределения всех денежных потоков жители региона действительно почувствовали изменения уровня жизни.

 

 

0