Генералу — 90!

Свое 90-летие отпраздновал наш земляк, Михаил Чугуряев, генерал-майор в отставке. В 70-е-80-е годы прошлого века он входил в ком.состав ульяновского высшего военно-технического училища. И сумел воспитать целую плеяду генералов, ученых и других выдающийся людей.

Родился Михаил Чугуряев в ноябре 1929 года в деревне Тарасовка Пензенской области. В 1950 окончил Одесское Краснознамённое пехотное училище. Служил в разных местах. Прошел путь от замполита батальона до старшего инспектора политуправления войск Западного направления. В 1970-1984 годах Михаил Тимофеевич проходил службу в Ульяновском высшем военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого.

МИХАИЛ ЧУГУРЯЕВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В ОТСТАВКЕ

«Сказать ради чего мы живем. Ради того, чтобы мальчишки стали генералами, полковниками. То есть наши воспитанники превзошли нас, обогнали. Молодость – это весна. Что посеем, то мы пожнем. Копал он землю, копал окопы, познавал военные знания, и эти знания привели его генерал-лейтенанта сегодня за этот торжественный стол.»

Поздравить со столь значительной датой, 90-летием, своего наставника и командира приехали выпускники Михаила Чугуряева, а теперь военачальники и ученые, с разных уголков страны. Без воспоминаний, конечно, не обошлось.

«Приходит замполит: нет курсанта. – Как нет?! – Чердаки облазили, все проверили. Нет. Турчин: бросайте все, ищите.»

ВИКТОР ЛЕГАВИН, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО РАКЕТНЫМИ ВОЙСКАМИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005-2009 ГГ.

«Это не главное. Главное воздействие. Оно позволило этому человеку стать полковником, начальником, кандидатом наук. А если бы было упущено, был бы такой результат? Нет. – И вот тогда он ушел в самоволку днем. В Ишеевке расписался. Приходит, женат.»

Многие курсанты, а теперь офицеры, вышедшие из-под крыла Михаила Чугуряева побывали в горячих точках. Но даже там не забывали своего учителя.

ЕВГЕНИЙ ДЕМИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА

«Я не представлял, что когда-нибудь буду в горячей точке. Но мне довелось быть на северном Кавказе. И когда мы готовили ребят на Кавказ, я вспоминал, как готовил нас Михаил Тимофеевич. Как давал основы политической работы. Воспитательной работы. И это дорого стоило. Это и боевые листки, и выпуски, показ передовых людей, и чисто человеческие взаимоотношения.»

В течение всей службы Михаил Тимофеевич вёл поисковую работу. Он собрал большой документальный материал о Героях Советского Союза. С мая 1962-го офицер Чугуряев становится еще и членом Союза журналистов СССР, а затем и России. Его материалы регулярно появляются в различных военных и общественно-политических СМИ.

ВАЛЕНТИНА РЕЗНИК, ДОЧЬ МИХАИЛА ЧУГУРЯЕВА

«Мы жили в однокомнатной квартирке. В хрущевке угловой. Папа ночью приехал с командировки. Я проснулась, 10-летняя девочка. А папа нам всегда привозил какие-то гостинцы. И я думаю, ну что в этот раз. И увидела на столе стопку пожелтевших, это даже не газеты, это боевые листки. Это были окопные газеты.»

Сейчас Валентина Резник, учитель истории, помогает изучать своим ученика военное прошлое их семей. У Михаила Тимофеевича две дочери, есть внуки и правнуки. И один из них, Кирилл продолжает военную династию своей семьи – учится в московском суворовском училище.