Расходы на соцсферу

В Законодательном собрании Ульяновской области состоялось заседание комитета по социальной политике. Парламентарии рассмотрели во втором чтении проект регионального бюджета на будущий год и плановый период 2021-го и 22-го годов. Депутаты обсудили предстоящие расходы на социальный блок – здравоохранение, образование, культуру, спорт и соцзащиту населения. Павел Игнатьев – подробнее.

Социальная политика – тяжеловес бюджетного финансирования. На эту сферу в следующем году направят более 70% бюджета. В этой цифре нашли отражение стратегические задачи образования и здравоохранения, развития культуры и спорта. Более 11 миллиардов рублей в 2020 году пойдет на реализацию программы социальной поддержки населения. Каждое направление социального блока идет с ростом к уровню 2019 года. К уже привычным статьям расходов добавятся и новые виды помощи.

ЕКАТЕРИНА БУЦКАЯ, МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Это порядка 268 миллионов рублей. Это и подарки новорожденным, это и инфраструктура многодетным семьям. В данном случае не просто сохраняется все социальные выплаты, но и принимаются новые на 2020 год.”

Более того, между первым и вторым чтением главного финансового документа областными парламентариями и депутатами Государственной Думы от нашего региона удалось привлечь дополнительное финансирование из федеральной казны. Часть этих денег планируется направить на развитие системы здравоохранения, в том числе первичного звена, решение вопросов лекарственного обеспечения, погашение кредиторской задолженности медучреждений.

СЕРЕЙ ШЕРСТНЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

“Мы пока смотрим те суммы, которые фракции «Единая Россия» удалось совместно с правительством Ульяновской области достичь и дополнительного финансирования из Российской Федерации на 2 миллиарда 130 миллионов. Сейчас самое главное грамотно, честно подойти к его распределению.”

Парламентарии бьются над тем, чтобы бюджет был сбалансированным и отвечал нуждам населения. В этом депутаты единодушны – каждая лишняя копейка должна направляться в социальный блок.

ВАСИЛИЙ ГВОЗДЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы будем бороться и стараться, чтобы они привлекались в регион. Потому что у нас не отнять и поделить, а добавить, добавить, добавить. Социальный блок будет в декабре месяце усилен.”

Проект бюджета в таком формате комитет одобрил. Социальная направленность, о которой на протяжении всего года говорили парламентарии, найдет отражение в окончательном документе. Запросы жителей лягут в его основу и будут подкреплены бюджетным рублём.

 

0