«Зверье мое»

Выставка «Зверье мое» открылась в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца xix – начала xx вв.». Здесь представлены разнообразные предметы быта конца XIX – XX вв., на которых изображен животный мир: прекрасный и опасный, реальный и мифический. Все экспонаты – из фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и коллекций горожан. Например, вот эти (5604) портреты собак – это постель современной художницы. А вот эти чернильница (5614) и подставка (5611) олицетворяют начало прошлого и даже позапрошлого столетия. Ведь анималистка, по сути, один из древнейших жанров искусства. Изображения животных, птиц и насекомых встречаются в древности, в античной скульптуре, а также в мозаике.

СВЕТЛАНА ГАЛКИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ – ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»

“Какие-то вещи просто украшали интерьер, несли декоративную функцию. Какие-то – обережную. Другие символизировали такие черты как преданность, храбрость, мудрость. То есть они пророчествовали человеку какие-то качества.”

Но бурное развитие анималистки происходит в XIX веке. В это время популярными становятся «портреты» любимых жеребцов и охотничьих собак. В моду входят реалистические произведения мелкой фарфоровой пластики и кабинетной скульптуры. На этой выставке животный мир, запечатлён в металле, керамике, дереве и других материалах. На примере бытовых вещей здесь показан неугасающий интерес к анималистке в течение времени. Выставка продлится до 31 января 2020 года.