Новый ректор

Новое назначение как знаковое событие в научной жизни региона. В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась торжественная церемония вступления в должность нового ректора. В этот же день обсудили перспективы высшего педагогического образования в регионах Приволжского федерального округа.

За всю историю одного из старейших ВУЗов Поволжья впервые инаугурация нового ректора проходит так торжественно. Пышная церемония не просто свидетельство вступления в должность, но определенная точка отсчета.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Вступление в должность нового ректора – это не только знаменательное событие для работников ВУЗа, для студентов, но и новая страница в жизни университета, в жизни города, в жизни региона, новый стратегический этап развития, новые цели, новые амбициозные планы.”

Новому руководителю ВУЗа всего 35, он один из самых молодых ректоров страны. Однако молодость не помешала Игорю Петрищеву разработать и согласовать с федеральным центром и внутривузовской общественностью серьезнейшую программу развития УлГПУ, которая прочно коррелирует с национальными проектами “Образование”, “Наука”, а также “Цифровая экономика”.

ИГОРЬ ПЕТРИЩЕВ, РЕКТОР УЛГПУ

“Это курс начатого Тамарой Владимировной дела непрерывного комплекса педагогического образования – мы обязательно его будем развивать и те недостающие элементы создавать. Ну и второе – это направление на развитие и преобразование университета в некий социально-культурный центр региона.”

АНАСТАСИЯ СПИРИДОНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛГПУ

“С этим человеком хочется идти вперед, этому человеку доверяешь. И я думаю, что у этого человека будут все возможности для того, чтобы создать рядом с собой настоящую команду людей, которые будут идти вместе с ним, и вместе с которыми наш ВУЗ добьется новых открытий.”

Веру в научный и общественный прогресс университета разделяют и студенты. Любовь Кондратьева, закончив школу с золотой медалью и сдав ЕГЭ на сто баллов приехала в Ульяновск три года назад из Самарской области. У девушки была возможность поступить в любой университет страны, ее даже приглашали учиться в Чехию, но она выбрала именно Ульяновский педагогический.

ЛЮБОВЬ КОНДРАТЬЕВА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ

“Ульяновск действительно прекрасен и само местоположение университета тоже очень сильно влюбило в себя, и к тому же я знала, что здесь активно ведется творческая деятельность со студентами, здесь не только скучные пары и лекции, здесь можно заниматься как научной деятельностью, так и добровольчеством, профсоюзной деятельностью.”

А совсем скоро у студентки, как и у многих других, появится возможность посетить Китай. В этом году УлГПУ начал сотрудничество с первым Хунаньским педагогическим университетом.

ИГОРЬ ПЕТРИЩЕВ, РЕКТОР УЛГПУ

“Мы провели летние профильные школы – мы приглашали сюда китайских партнеров, наши студенты выезжали в Китай на 10 дней. Школы прошли успешно и мы перешли к образовательной части наших взаимоотношений и с этого учебного года начали обмен студентами и преподавателями.”

Также по взаимной договоренности в университетах будут открыты культурно-образовательные центры двух стран.

 

 

0