«Европейские святые»

Заступники небесные, объединяющие православных и католиков. В клубе ТОС «Мостовая слобода», побывала выставка икон «Европейские святые». Лики Мартина Турского, Викентия Лиринского и других, почитаемых на Западе святых, написал художник Александр Карпов, который присутствовал на открытии выставки. А возможной она стала благодаря императорскому палестинскому обществу, его отделение на юге Франции сейчас возглавляет ульяновец Михаил Урясов.

МИХАИЛ УРЯСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

“Наше палестинское общество во Франции ставит три основные задачи: паломничество в Иерусалим, вторая – открытие нашей истории в далекой Франции, когда иммигранты покинули Россию, и в Ницце есть кафедральный собор с русской православной историей, и третья задача – открытие западных святынь, общих для православной и католической традиций.”

Из клуба Мостовой слободы экспозиция отправилась в храм Рождества Христова, где находятся и сейчас. Кстати, рядом с иконами располагается еще и выставка фарфоровых кукол. 25 экспонатов также родом из Европы, например, из Германии, Австрии и Бельгии. Эту коллекцию собрала жена иконописца Александра Карпова Лариса.

 

 

0