Обсудили проект бюджета

Расходы выросли, запросы изменились. Проект бюджета нового года предварительно обсудили на заседании профильного комитета областного парламента. Расходная часть превышает показатели прошлого года на 9,5 миллиардов рублей. У депутатов – свои предложения, как расставить приоритеты в главном финансовом документе.

Расходы региональной казны – это главная тема на всех профильных комитетах областного парламента. В проекте нового документа они выросли на 9, 5 миллиардов рублей. Как и прежде, бюджет носит программный характер.

ЕКАТЕРИНА БУЦКАЯ, МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Более 70% – расходы социальной сферы. Это порядка более 41 миллиарда рублей. И нужно сказать, что здесь такие программы как социальная поддержка и защита населения. Предусматривается 11,5 млрд. Это плюсом на 1,2 млрд к бюджету 19ого года. Это программа развития здравоохранения. 11, 4 млрд предусматривается по данной программе.”

И здесь у депутатов больше всего вопросов. Интересует покрытие кредиторской задолженности медицинских учреждений. А еще – дефицит в строке «лекарственное обеспечение».

АЛЕКСЕЙ КУРИННЫЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

“Поясню, почему я это говорю, потому что в федеральный бюджет дополнительно внесено 12 миллиардов рублей, из которых около 120 придет в Ульяновскую область на лекарства. Частично мы высвободим для наших пациентов эту сумму.”

Вернулись и к вопросу приобретения склада для хранения лекарственных препаратов для льготников. Цена вопроса – 20 миллионов рублей. В подобранном здании готово все, чтобы государственная аптечная сеть заработала уже в этом году. Депутаты подчеркивают важность проекта как для горожан, так и для сельских жителей. Парламентарии так же рекомендуют увеличить финансирование коммунальной сферы, жилого строительства. И при этом не забыть о сотрудниках отрасли культуры.

МАТВЕЙ ВОЛОДАРСКИЙ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Говорить о том, что денег не хватает, у же не актуально. Сейчас вот мы еще миллиард на здравоохранение добавляем. Сейчас уже нужно сосредоточить внимание, как эти деньги используются. И насколько эффективно можно эти деньги использовать.”

АЛЕКСАНДР ЧЕПУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Я думаю, что мы будем вносить правки в бюджет не в ноябре, так в декабре точно. И будем увеличивать как минимум на 2 миллиарда расходную часть бюджета. Большая часть этой суммы уйдет на здравоохранение. Остальное пока находится в процессе обсуждения. Потому что у всех отраслей есть дополнительные запросы, которые не вошли в основной проект. Поэтому здесь нужно правильно определить приоритеты, чтобы эти деньги действительно работали на благо наших жителей.”

Социально – экономическое развитие региона ранее уже заручилось государственной поддержкой. Это закрепили постановлением Совета Федерации по итогам Дней Ульяновской области в российском парламенте. Действительно масштабные проекты тоже обсуждают на комитете.

АЛЕКСАНДР СМЕКАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Это финансирование обхода Димитровграда трассы Ульяновск – Димитровград – Самара. Следующий блок_ лечебно – диагностический корпус онкологического диспансера. Деньги на проектно – сметную документацию заложены, торги проведены, средства на строительство в федеральном бюджете на 21г заложены. Та же самая история у нас с инфекционным корпусом детской областной больницы. Проектно – сметная документация законтрактована, разрабатывается. Следующий год – мы получаем экспертизу.”

На профильном комитете депутаты успели рассмотреть и другие госпрограммы – по развитию предпринимательства, формированию благоприятного инвестиционного климата, управлению государственными финансами и собственностью. Их финансирование в новом году также увеличено.

 

 

 

 

0