Решения без суда и прений

Решения без суда и прений. Накануне нотариусы Ульяновской области обсудили вопросы нотариального удостоверения медиативных соглашений. Семинар посвятили новеллам нотариального права. С 25 октября вступили в силу изменения в правовом законодательстве, касающиеся медиации. В последнее время этот способ досудебного разрешения тяжелых гражданских споров стал наиболее востребован среди россиян.

ВЕНЕРЯ БРАТАШОВА, ПРЕЗИДЕНТ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Медиация это как раз тот институт, который позволяет путем переговоров с участием третьей стороны решить вопрос мирным путем. Это медиативное соглашение стало обязательным, будет нотариально удостоверяться. Путем медиации и подписания такого документа разрешатся очень многие имущественные вопросы.”

Удостоверение этого соглашения нотариусами позволит исключить возможность уклонится от исполнения условий договора одной из сторон. А значит он приобретает силу исполнительного документа. Стоит отметить, что медиативные соглашения заключались и ранее. Но крайне редко и в добровольном порядке. Сохранять семейные, дружеские и деловые отношения будут судьи на заслуженном отдыхе. Те, кто десятилетиями служил фемиде. Их опыт и беспристрастность, а также знания поистине бесценны. Именно они будут выступать в качестве медиаторов.