«Яндекс. Фестиваль»

В начале года Министерство образования и науки, а также Агентство технологического развития области подписали соглашение с компанией «Яндекс». В течение нескольких месяцев ульяновские учителя тестировали образовательные сервисы нового партнера. А накануне они поделились своим опытом на «Яндекс. Фестивале». О том, насколько цифровизация упрощает учебный процесс, расскажем прямо сейчас.

Полдня в школе, полдня за домашним заданием. Несколько часов уходит у нынешних школьников, чтобы подготовиться к учебному дню. Впрочем, выход есть. Это сервис «Яндекс.Учебник». Он за короткий срок полюбился и ученикам, и учителям. Ведь они также тратят много времени на проверку заданий.

ЕВГЕНИЙ ЛУРЬЕ, ДИРЕКТОР ПРОДУКТА «ЯНДЕКС.УЧЕБНИК»

“Это задания по русскому и математике с 1-го по 5-й класс, которые учителя могут выдавать детям для отработки предметных умений. Кроме того, можно автоматически проверять эти задания. Поэтому, с одной стороны, это помогает учителям меньше времени тратить на проверку. А для детей это моментальная обратная связь.”

В среднем на выполнение заданий уходит не более 10-и минут. Они выполнены в виде карточек. Темы и уровень сложности можно выбирать самостоятельно. Одни ульяновские учителя уже успели освоить сервис. Другие – только тестируют его. А на «Яндекс. Фестиваль» они приехали поделиться опытом.

ЕКАТЕРИНА БЛОХИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1

“Здесь сервис позволяет говорить с ребенком на одном языке – на его языке. И в этом, наверное, главный плюс этого ресурса.”

ОЛЬГА ТОЛСТОЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №81

“Ученики сейчас очень разные. В одном классе сидят учащиеся с разным уровнем развития. Например, в моем классе есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Такому ребенку трудно писать. И это выход.”

Впрочем, «Яндекс. Учебник» – не единственный образовательный проект компании. Учителя информатики в работе используют продукт «Яндекс. Лицей». Он позволяет в теории и на практике обучать школьников программированию. А для педагогов по музыке помощником становится сервис «Яндекс. Музыка».

ЮЛИЯ КАШИРСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

“И педагог должен быть очень компетентен в этом едином цифровом образовательном пространстве, а значит, он должен обладать некоторым набором цифровых умений, навыков, способностей и компетенций, чтобы разговаривать с ребенком на одном языке.”

Как отмечают специалисты, современные дети не разделяют реальный и виртуальный мир. Значит, и образовательное пространство должно быть единым.

 

 

0