Старый мост

В селе Томылово Кузоватовского района разрушился старый деревянный мост. Жители одной из частей поселения оказались отрезанными от объектов жизнедеятельности. Удалось ли соединить два берега, узнал Павел Игнатьев.

Опоры этого моста установили 60 лет назад. Долгие годы подточенная временем и течением реки переправа гнулась, но не ломалась. Пока по хлипкой конструкции не проехал большегруз.

ВИКТОР СОБОЛЕВ, СТАРОСТА С.ТОМЫЛОВО

“Провалилась машина, поэтому весь мост, он уже непригодный.”

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

“По деревянному мосту через Томыловку жители западной части села перебирались на восточную и обратно. После разрушения моста движение было парализовано, а в самом селе ввели режим чрезвычайной ситуации.”

Десятки домов были отрезаны от большой земли, а жители – среди которых есть инвалиды – оказались в зоне риска. Добраться до поселян не могли ни экстренные службы, ни машины с продовольствием. Восстанавливать дорогу жизни взялись в тот же день. Чтобы соединить два берега, специалисты обустроили здесь временную дамбу.

ВЛАДИМИР БРАГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АО «ГИПРОСТРОЙМОСТ»

“Привезли железобетонные трубы, уложили их на щебень и отсыпали подъездные пути.”

Прослуживший верой и правдой больше полувека мост восстанавливать не будут. В следующем году на этом месте появится новый мостовой переход.

ДМИТРИЙ ВАВИЛИН, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Проектные работы завершатся 20 ноября, в декабре мы собираемся через конкурсные процедуры определить подрядчика, кто будет осуществлять строительства моста, и к 1 мая следующего года мы этот мост построим.”

Новый мост жители Томылова надеются увидеть до наступления половодья. Специалисты предупреждают, что крепкая с виду переправа бурного весеннего потока не выдержит. И если новая конструкция появится здесь задолго до паводка, время перейти эту реку вброд для людей еще долго не наступит.