Главный финансовый документ

Главный финансовый документ области проходит сейчас жаркие обсуждения в комитетах законодательного собрания региона. Парламентарии тщательно анализируют расходные статьи казны. Социальная политика – тяжеловес бюджетного финансирования. На все ли сферы хватает средств? На этот вопрос ответили сами депутаты.

На социальную политику в регионе в следующем году планируется направить 75% всех расходов бюджета. Это – все сферы жизни региона от образования до спорта. Более 11 миллиардов рублей в 2020 году направят на социальную поддержку населения. Напомним, в Ульяновской области действуют 33 меры поддержки семей. Бюджет обеспечивает выплаты педагогам в сельской местности, ветеранам труда и труженикам тыла, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на уровень бедности в регионе, который остается достаточно высоким.

Глобальная модернизация ждет и сферу образования. Запуск регионального проекта «Современная школа» позволит к 2023 году оснастить общеобразовательные учреждения современным оборудованием, в том числе цифровым. Продолжится модернизация материально – технической базы среднего профессионального образования. В частности на базе сельхозтехникума в селе Рязаново Мелекесского района и местной школы создадут аграрный образовательный комплекс для взращивания современной элиты на село. Увеличено финансирование сферы здравоохранения. 11 миллиардов рублей направят на лекарственное обеспечение, строительство ФАПов и приобретение мобильных фельдшерско-акушерских комплексов, капитальный ремонт больниц и поликлиник. Финансовую поддержку получит высокотехнологичная и онкологическая помощь населению.

При видимом увеличении финансирования все же «долговая дыра» в бюджете здравоохранения остается. Это и кредиторская задолженность лечебных учреждений, и просуженные долги по льготным лекарствам. По федеральным льготам министерство здравоохранений активно работает с депутатами Государственной Думы и Советом Федерации.

В ходе обсуждения госпрограмм депутаты неоднократно обращали внимание на то, что решение задачи полноценного финансирования должно стать стратегическим принципом бюджетной политики в регионе.

 

 

0