Коллегия МВД

Мошенничество с использованием сотовой связи и интернета – бич современности. Эти темы и пути борьбы вместе с главным полицейским страны обсудили сотрудники МВД регионов.

Вот так, не церемонясь, оперативники раз за разом разоблачают кибермошенников. Ульяновск не исключение. В нашем регионе борьба с такими преступниками, как и везде, ведётся постоянно. Обсуждение проблемы с министром внутренних дел прошло в режиме видеосвязи. В прошлом году в России число преступлений с применением информационных технологий увеличилось в 2 раза, в этом году – почти на 70 %. Динамика пугает. Но вместе с удручающими цифрами растут и показатели противодействия.

ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ – МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“Ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. В практическую деятельность внедряются новые формы и методы противодействия им, создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников. Так, в прошлом году и с начала текущего года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных лиц.”

Мошенники представляются сотрудниками банков, социальных служб и мед организаций. Так, например, в этом году пресечена деятельность группы, управлявшей сетью клиник в ряде регионов. Злоумышленники через кол-центры приглашали пациентов, вводили их в заблуждение о наличии болезней, требующих дорогостоящего лечения. Для оплаты склоняли к оформлению кредитов. Чтобы обезопасить людей от мошенников, спецслужбы взаимодействуют с Роскомнадзором, банками и другими финансовыми организациями. Принимаются меры к ограничению доступа к материалам экстремистского содержания, сайтам, через которые распространяются наркотики, детская порнография. В МВД в 2020 году будут созданы новые подразделения по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий. Кроме того, планируется увеличить штат Бюро специальных технических мероприятий, а также их подразделений в регионах.