Территориальное общественное самоуправление

Привлекать средства в населенные пункты помогает территориальное общественное самоуправление. Имея идею, ТОС может получить финансовую поддержку от Фонда президентских грантов. Правда разработать грамотный проект получается не у каждого. Эту проблему решают в школе ТОС Ульяновской области. Председателей и активистов обучают юридической грамотности и дают методические рекомендации. Причем в роли учителей выступают эксперты из разных сфер.

ВЛАДИМИР СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Во-первых, наши эксперты, ассоциации, во-вторых, привлеченные федеральные эксперты будут. Далее с «Опоры России», с центра НКО. Вот эти все эксперты будут несколько дней обучать.”

Ольга Юдина создала ТОС еще пять лет назад. Несколько раз отправляла проекты на конкурс. Безрезультатно. Поддержку женщина получила как раз в школе ТОС. Эксперты помогли с проектом для конкурса. Как итог, первые сто тысяч. А в этом году Ольга представила проект по ремонту библиотеки. Получила уже полмиллиона.

ОЛЬГА ЮДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «РОДИНА» (СЕЛО БЕЛЫЙ КЛЮЧ)

“На эти денежные средства мы отремонтировали кровлю, заменили окна. Сделали симпатичную входную группу. В общей сложности, мы в этом году привлекли уже 635 тысяч. То только благодаря ТОСу. По-другому не привлечь денежные средства в село.”

Работа школы состоит из нескольких этапов. Сначала эксперты работали в районах. Проводили лекции, рассказывали и проекте. Сейчас начался второй этап. До конца октября среди ТОСов области отберут авторов лучших проектов. С ними начнется подготовительная работа. А в ноябре они подадут заявку на конкурс. Планируется, что итогом работы станут не менее 30-и готовых проектов.

 

 

0