“Центр общественного здоровья”

Комфортная медицинская среда, лекарственное обеспечение и школьное питание – эти темы стали главными во время осмотра медицинских объектов губернатором нашего региона Сергеем Морозовым. Подробности в следующем материале.

Благоустройство должно прийти в нашем регионе не только во дворы многоквартирных домов. Комфортными должны стать и территории медучреждений. И в этом плане областная больница – не паханая целина. Особенно ее окраины. Облбольница расположена на территории в 10 гектаров. Состоит из 40 зданий. Здесь же во время осмотра обсудили вероятность строительства еще одного на 600 мест и вертолетной площадки. Но это в перспективе. Актуальна на сегодня и тема лекарственного обеспечения. Есть проблемы с закупками.

НАТАЛЬЯ МАНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

“Мы уже с лета начали торговать, предполагая что может быть такая история. Не выходят потому, что их не устраивает цена. – Они знают правила игры. Если они первый раз не выходят, мы выставляемся по более высокой цене. Они ждут второго раза. – Второго и третьего раза. Список аукционов, на которые не подано ни одной заявки за последние несколько месяцев. Актовегин, гаддеамид, триампур, некоторые антибиотики.”

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Вчера ехал, читал. По ряду лекарств во многих регионах РФ сорваны все виды закупок. Всю страну не первый год трясет. А министерство что-то планирует сделать федеральное. Ну тогда надо как-то заставлять их, чтобы они поставляли по такой цене.”

Еще одним объектом осмотра стал “Центр общественного здоровья”. Его открытие планируют уже в конце октября. Ремонт помещения где он расположился, обошелся областному бюджету в 10 млн рублей. Здесь можно будет сделать экспресс-тестирование сердечно-сосудистой системы, выявить факторы риска развития различными заболеваниями и многое другое.

ВАЛЕНТИНА КАРАУЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

“Здесь будут оказываться бесплатная профилактическая помощь, профилактические приемы. Сюда могут приходить все желающие.”

Здесь же на совещании подвели итоги пребывания представителей ВОЗ в нашем регионе. Это было в самом конце сентября. Во многом это касалось питания детей в образовательных учреждениях.

СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“У нас рассматривается ряд проектов вместе с ВОЗ. В частности по питанию, там по ограничению соли в пищевых продуктах. Встречались мы и с руководством «Ульяновскхлебпрома». Планируем йодировать хлеб.”

Помимо этого, сейчас разрабатывается книга, которая будет представлена учителям для обучения и практических занятий с детьми в плане здорового питания.