«Книгу.ру – 2019»

Это произведение вошло в короткий список премий «Книгу.рУ-2019». Москвичку Ларису Романовскую и её «Дом четырех ладоней» накануне встретили читатели Аксаковской библиотеки. Здесь же школьники и библиотекари смогли пообщаться с журналисткой и переводчицей Ириной Лукьяновой.

Обе писательницы из Москвы встретились с ульяновцами в один день не случайно. Ведь именно их книги завоевывают большие симпатии. «КнигурУ» – это крупнейший всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и подростков. Его главная цель – найти и представить новую интересную литературу. Лариса Романовская приехала в Ульяновск, чтобы рассказать школьникам об участниках литературного конкурса. О произведениях, которые признаны лучшими. Сама писательница стала одним из победителей. Её «Дом четырёх ладоней» вызвал большой интерес у жюри. Повесть вошла в 15 лучших произведений года.

ЛАРИСА РОМАНОВСКАЯ, ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ

“Это история семьи, в которой ребенок один, родителей двое, и один родитель живет в Москве, а другой на другой стороне земного шара в Америке. Ладони – это 4 отпечатка ладошек на стене. Девочка в доме отца в Калифорнии видит старый такой вот отпечаток ладошек – две взрослые, две детские. И она параллельно пытается выяснить, что это были за люди. Это одна из сюжетных линий, немножко мистическая.”

Ирина Лукьянова – писатель, переводчик и журналист – работает также с проблемными темами отношений современного ребенка к книге. Об этом специалист пообщалась с библиотекарями. Среди них – работники школьных и сельских библиотек.

ИРИНА ЛУКЬЯНОВА, ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ

“Как работать с современной детской литературой, как приобщать детей к чтению. Это всегда остается проблемным вопросом. Меняется среда, а дети меняются вслед за средой. И есть выбор информации. Мы ведь существовали в условиях дефицита информации, а современные дети только и успевают от нее отбиваться. Конечно, в этом смысле им тяжелее. Надо, чтобы дети понимали, что это имеет какое-то отношение к ним самим и к их собственной жизни.”

И сегодня Лариса Романовская и Ирина Лукьянова встретились с библиотекарями в Чердаклинском районе. Также обсудили вопросы современной детской литературы: как выбрать книгу, что посоветовать юным читателям и их родителям.

 

 

0