Молодежный симфонический оркестр

Два дня подряд на сцене Ленинского мемориала звучала бессмертная классика. В исполнении уникального молодежного симфонического оркестра. Сто человек со всей страны. Это студенты и выпускники консерваторий. Они объединились год назад при поддержке президентский грантов. И уже через несколько месяцев отправились на первые гастроли. 14 городов, и в каждом из них с коллективом работают разные дирижеры.

ИЛЬЯ ДЕРБИЛОВ, ДИРИЖЕР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

“В своем составе этот оркестр объединяет, наверное, лучших молодых музыкантов страны. И участие Ульяновска, и мое в частности, это, наверное, очень добрый знак. Мы стали первым симфоническим оркестром, первым коллективом, с кем подписано определенное соглашение – договор о сотрудничестве.”

Соглашение было подписано между Ленинским мемориалом и Московской филармонией. Одним из направлений сотрудничества стало участие в турне трех ульяновских музыкантов. Они уже выезжали на репетиции в Москву. Теперь стали частью оркестра в родном Ульяновске. Как отмечают сами музыканты, главная сложность в необходимости быстро концентрироваться.

ФЕОДОРА СОКОЛОВА, ВИОЛОНЧЕЛИСТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

“Потому что ребята уже хорошо сыгранные. И мы должны очень быстро вливаться в этот коллектив. Очень большой опыт в профессиональном плане. Ребята играют просто потрясающе.”

Молодежный симфонический оркестр – это просветительский проект. Во-первых, сами музыканты учатся у более опытных коллег. Первую половину дня – это обычный симфонический оркестр. Они работаю с дирижерами, репетируют по 4 часа. Затем наступает время мастер-классов и индивидуальных занятий. Кроме того, своими знаниями и любовью к классике музыканты делятся со школьниками и студентами.

ЯРОСЛАВ ТИМОФЕЕВ, МУЗЫКОВЕД, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК

“Мы со своей стороны делаем все возможное для этого. Нам нравится не только самим любить классическую музыку, но и влюблять в нее.”

Ульяновцы услышали произведения Бетховена, Брамса, Рахманинова, Стравинского и Шостаковича. Также слушателям рассказали историю создания каждой симфонии.

 

 

0