Зуб акулы мелового периода, новые виды стрекоз и моль-малютка

Ульяновские ученые представили результаты своих трудов на традиционной научно-практической конференции.

В числе значимых находок года – раковина улитки, характерная для Индийского океана и, вероятно, попавшая к нам в результате прикрепления особи к судам. А еще девять новых видов стрекоз, ранее не зарегистрированных на территории региона. А в Сурском зоологическом заказнике на одном из ягодных кустов обнаружили новую для всего Поволжья моль-малютку. Яркая палеонтологическая находка – зуб акулы, которая обитала в наших краях десятки миллионов лет назад.

Станислав Стрюков, заведующий отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея

“Этот род называется Ptychodus polygyrus и в отличии от большинства привычных нас акул, у этой зубы не конической, не острой формы, а плоской и ребристой. Это приспособление к разжевыванию каких-то твердых предметов. Судя по всему эта акула разгрызала раковины головоногих моллюсков, покрытых твердым слоем таких моллюсков, как, например, аммониты.”

Причем многие находки обнаружены не профессиональными учеными, а, например, музейными работниками. Тем временем члены научного сообщества продолжают работу. Андрей Масленников уже несколько лет ведет мониторинг видов растений, которые произрастают на территории нацпарка “Сенгилеевские горы”. В их числе – краснокнижный “истод сибирский”.

Андрей Масленников, профессор кафедры биологии и химии УлГПУ, ведущий сотрудник научного отдела национального парка “Сенгилеевские горы”

“Наши исследования показали, что популяция находится в стабильном состоянии, численность ее очень медленно, но все же постепенно растет, что говорит о том, что антропогенное влияние, которое когда-то было на эти экосистемы, стало гораздо меньше и происходит восстановление ряда степных экосистем национального парка “Сенгилеевские горы”.”

А вот результаты мониторинга гнездовой группировки солнечных орлов в Богдановском заказнике насторожили ульяновского орнитолога.

Михаил Корепов, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ

“Последние три года у нас наблюдается негативная тенденция и в этом году она еще более ухудшилась, то есть ситуация с кормовой базой стала хуже и численность орлов, и успех их размножения сильно снизились. Если так продолжится, то, конечно, мы можем потерять крупнейшую в Поволжье гнездовую группировку орлов.”

Находки года и работы ульяновских ученых отражены в сборнике научных трудов. Его электронную версию можно найти на сайте краеведческого музея