Будущее и прошлое встретились
Главные архитекторы разных лет Ульяновска и Димитровграда пообщались за круглым столом со студентами вузов профильных факультетов. Будущим зодчим рассказали , как формировался вид областного центра в советские годы. По задумке градостроителей того времени, родина Ленина должна была походить на столицу страны. И многие территории и объекты Ульяновска проектировали главные архитекторы Москвы и Ленинграда. Проводились всесоюзные конкурсы. Правда, не все получалось.
Вячеслав Некрасов, главный архитектор Ульяновска (с1981г. по 2001г.)
“Транспорт такой же должен быть. Необычный. Метро?. Под нами еще одна Волга течет. О-ей какая. Вот вы воду пьете, на Н. террасе, Ульяновском проспекте… Если там скважину сделал покойный (имя татарское) при мне, оттуда вода на 10 метров вот такой толщины вышла. Ну мы решили сделать надземный вид транспорта.”
Даже мост через Волгу, ныне «Президентский», проектировался с расчетом, чтобы центр Ульяновска был между двумя речными переправами. Студентам так же рассказали, что города, по большому счету, строит власть. В советское время архитектура Ульяновска задумывалась как коммунистическая Мекка. В генплан вошел и Мемцентр. Говорили и о другой стороне архитектуры. Например, в этом году были внесены изменения в региональный градостроительный Кодекс.
Татьяна Тарасова, главный архитектор Димитровграда, Ульяновска, Ульяновской области ( с 1994 г . по 2016 г.)
“Ввели услугу по согласованию архитектурно-градостроительного облика органами архитектуры и градостроительства. Когда-то давно такое было. Надеюсь, что вот эта норма позволит более качественно принимать решения, выдавать разрешения на строительство.”
Для будущих архитекторов такое общение с людьми, имеющими огромный опыт градостроительства , конечно, неоценим. Ведь что бы возникло чувство ответственности, должно быть понимание: их деятельность сродни летописи, которая говорит даже тогда, когда умолкли песни и предания.