Бешенство – это страшный недуг, который ближе, чем кажется

Подвержены ему не только дикие животные, но и домашние питомцы. Заразиться от укуса может и человек. Какие меры профилактики существуют, расскажет Екатерина Лазарева.

В социальных сетях все чаще появляются кадры, где домашние животные ведут себя странно. Дезориентация в пространстве и хаотичные движения. Это признаки болезни, которая не щадит ни зверей, ни людей – бешенства. Специалисты уверяют – превышения порога заболеваемости в регионе нет. Однако, о мерах предосторожности лучше не забывать, ведь укус «бешеного» животного может привести к летальному исходу.

Николай Филиппов, заместитель руководителя по биологической безопасности ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»

“Восприимчивы практически все животные. Но резервуаром являются собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки. Также болеют КРС, овцы, козы – практически все животные. Передается оно в основном через укус, либо, если есть рана, через ослюнение. Слюна должна попасть в кровь животного.”

Если потенциально инфицированное животное напало на человека, нужно незамедлительно обратиться в травмпункт. Счет идет на часы – если успеть ввести вакцину в течение первых двух суток, у человека есть шанс выжить. Схема включает пять инъекций – в нулевой день, затем на третий, седьмой и 14-й, а также в 30-й день с момента укуса. Некоторым назначают шестую инъекцию на 90-й день.

Марат Сафетов, заведующий травмпунктом травмцентра первого уровня

“Контакты с животными по бешенству, с действительно подтвержденными за последние 5 лет были. Как правило, это укусы дикими животными – лисами. С бешенством у нас, к счастью, не было обращений и зарегистрированных случаев у пациентов.”

К слову, не каждое больное животное выделяет вирус со слюной. При отсутствии вакцины вероятность заразиться – примерно 30 процентов. Но все же подозрительное животное отправляют на карантин. Инкубационный период бешенства начинается от 10-и дней. Если животное умирает, его мозг отправляют в лабораторию.

Наталья Шведкина, директор испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»

“Из него делаются мазки и проводится методом МФА микроскопия мазков. Там обнаруживают или не обнаруживают тельца. Если они есть – диагноз подтвержден.”

К счастью, потребность в исследовании на бешенство возникает нечасто. За прошлый год – 18 случаев. В этом году – пока 11. Единственно верный способ профилактики – прививка. Собакам и кошкам вакцину делают уже с 2-месячного возраста. Иммунитета обычно хватает на год. Сейчас в Ульяновске работает мобильный пункт вакцинации животных. Бесплатную прививку от бешенства вашему питомцу можно сделать до 5-го августа.