В Ульяновске откроют первый в мире музей, посвящённый симбирциту
Сейчас завершаются подготовительные работы. Но сувениры из этого камня известны уже три десятка лет. И, как говорят специалисты, в ближайшее время запасы уникального материала не иссякнут.
Внешне похож на янтарь, но совсем другой по структуре и происхождению. Так вкратце представляют симбирцит специалисты. В отличие застывшей смолы, ставшей янтарём, симбирцит – это камень. Но часто с включением древних организмов, живших миллионы лет назад на территории современного геопарка Ундория на севере Ульяновской области.
Денис Ильин, директор Агентства по туризму Ульяновской области
Непосредственно территория геопарка Ундория раньше была дном всемирного океана. В связи с тем, что берега потихонечку обваливаются, и на отвалившихся частях берега обнаруживаются такие остатки. Они не бесконечны, но на какой-то большой промежуток времени ещё запас такой есть.”
Древние ископаемые позволили принять участие в современном конкурсе всероссийского масштаба и победить в нём. Пока сам музейный зал готовят, желающим разрешают вход в святая святых – на производство и на склад, где хранятся будущие симбирцитовые сувениры. «Мы не добываем симбирцит, а собираем», – подчёркивают на предприятии. Ведь добыча предполагает использование крупной техники, а в геопарке её использовать запрещено. Большие куски породы осторожно вывозят и доставляют в Ульяновск. Из крупных можно сделать, например, столешницу.
Владлена Натариус, руководитель предприятия народного художественного промысла «Аммонд»
Например, вот из таких небольших кусочков ну, массу изделий можно сделать. И бусины. Производство бусин. И кабашоны – заготовки для ювелирных украшений, которые дальше оправляются в металл. И могут быть частью какого-то сувенира. Это часы могут быть, подставка.”
Симбирцит уникален. Он действительно есть только рядом с Ульяновском-Симбирском, отсюда и название. На предприятии просят не верить тем, кто утверждает, что такой камень добывают и в Южной Америке. В той похожей по цвету породе, по словам специалистов, нет главного – элементов древних организмов, которые зачастую и служат основой симбирцита. Обработка же – процесс непростой. Камень весьма прочный, а органические включения делают плотность неравномерной.
Марина Кучевина, специалист по обработке изделий предприятия народного художественного промысла «Аммонд»
“Работа нелёгкая, кропотливая. Очень кропотливая. Все нужно детальки на место поставить. Отполировать. Сейчас войлоком прохожу, чтоб блестел.”
Позже этот аммонит уже в товарном виде попадёт в один из салонов или станет сувениром на память о посещении Ульяновска. Симбирцит – уже некая визитная карточка региона. А, может быть, изделие станет экспонатом будущего музея. Его планируют открыть уже в конце февраля – начале марта. Обещают сюрпризы. Поговаривают даже про трон из симбирцита.